Pollo relleno sorpresa - ligero, rápido, sabroso

 Hace algunos meses publiqué un artículo, Rollo de Pollo con Mortadela, para variar la monotonía en la mesa. La carne de pollo y ave en general está siempre bienvenida en cualquier época del año, y no solamente si hay niños en casa. Es un alimento ligero, sano y fácil de preparar, y - no menos importante - desahoga la economía familiar sin que alguien se quede con las ganas.

Para hoy os dejo algunas variedades de este mismo plato, sorprendentes y muy saborosos.
Allá vamos ...







Para la preparación de los muslos en todas las sugerencias hay que quitar el hueso (en caso que lo tenga) y abrir la carne si de un escalope se tratara. 

Preparé un adobo a base de miel, mostaza y curry, para pincelar los muslos por dentro. A quien interesa la preparación del adobo, echadle un vistazo a este vídeo. Tiene un toque dulce por la miel, con el curry lleva un ligero y agradable picante, y la mostaza le da el pleno al quince en el paladar.

La alternativa sería sazonar la carne según el sabor que se quiere dar, como con p.e. romero, tomillo, orégano u otras hierbas por sí solas o combinadas, o una mezcla de hierbas ya preparada como la de "Hierbas provenzales" con albahaca, orégano, romero, tomillo, ajedrea, mejorana, etcétera, que se puede encontrar en cualquier supermercado, o simplemente inventarse unas propias mezclas con bases de hierbas, cebolla y ajo frito seco, perejil, cilantro, cáscara de limón seca, y lo que demás os ocurra.

Corto en sal, algo de pimienta, curry, jengibre, anís, ... un gran abanico de colores, o en este caso de hierbas y especias.

Y a partir de allí, a diversificar!

→ ⓵ Muslos de pollo, cebolleta, pavo, paté
→ ⓶ ..., queso azul, cebolla chalota, tomate, jamón york
→ ⓷ ..., carne a la brasa, cebolla chalota, queso azul, jamón york
→ ⓸ ..., manzana, queso gouda, pimiento, cebolla roja
→ ⓹ ..., queso gouda, jamón york, pimiento, cebolla roja
→ ⓺ ..., ciruela, paté, queso gouda, jamón, queso parmesano
→ ⓻ ..., aguacate, queso gouda, paté con arándanos, cebolla Chalota y ajo, picados y fritos
→ ⓼ ..., paté con trufa, queso Gouda, bacón frito, cebolla Chalota y ajo, picados y fritos






⓵ Muslos de pollo, rellenos con cebolleta, jamón de pavo en loncha fina, paté de Oporto y cebolla roja cortada en media lunas. Acompañados de salsa de pimienta y un pincho de tortilla, frito al sartén.


⓶ Muslos de pollo, rellenos con jamón york, tomates Cherry, queso azul y cebolla chalota en anillos finos. El queso azul es una mezcla queso azul y queso fresco Mascarpone a partes iguales.
Acompañados con puré de patatas y tomates Cherry al horno.

⓷ Muslos de pollo, rellenos con ½ loncha de carne (de pavo) a la brasa, cebolla chalota en anillos finos, queso azul (½ queso azul, ½ queso Mascarpone), una loncha de jamón york.
Acompañados con puré de patatas y salsa de pimienta.


⓸ Muslos de pollo, rellenos con un gajo de manzana, unos tacos de queso gouda, una tira de pimiento verde (corte Batonnet), cebolla roja en media lunas.
Acompañado de salsa de Roquefort con un ligero toque de mostaza dulce, pimientos verdes al horno y arroz Jazmín.

⓹ Muslos de pollo, rellenos con una loncha de jamón york, tacos de queso gouda, pimiento a la Batonnet y cebolla roja en media lunas.
Acompañados de salsa Roquefort y mostaza dulce, pimientos a la Batonnet al horno y arroz Jazmín.



⓺ Muslos de pollo, rellenos con paté de trufa y arándanos, dos gajos de ciruela, ½ loncha de queso Gouda, ½ loncha de jamón york, cebolla roja en media lunas, queso Parmesano rallado.
Acompañados con salsa de Roquefort y queso suave de untar, arroz Basmati y unos gajos de ciruela pochados.


⓻ Rellenos con aguacate, ½ loncha de queso Gouda, paté con arándanos y cebolla Chalota y ajo picado, últimos dos ambos fritos.

Acompañado con verduras al horno, en este caso con tomates pequeños, calabacín y pimientos habaneros dulces y pimientos de padrón, y arroz Basmati. La salsa es de queso Cheddar con nata y azafrán.

⓼ Estos están rellenos con paté con trufa, ½ loncha de queso Gouda, ½ loncha de bacón frito cado uno, y cebolla Chalota y ajo picado, ambos fritos. Como el anterior plato, acompañados con verduras al horno, arroz Basmati y un salsa de queso Cheddar.





...



👉 Julienne, Brunoise, Bâtonnet → a quienes no están tan familiarizados con las expresiones de cortes de verduras, aquí os dejo una guía con los más corrientes expresiones. (Dejadme un par de días, porfi)




Y a seguir con la preparación de los muslos rellenos...

Empecé con frotar la carne por lo que sería el interior con crema de Balsámico. Después de haber repartido por encima con lo que tocaba este día (mirad las fotos arriba) habrá que cerrarlos. Normalmente no son lo suficiente largos para hacer grandes rollos, así bastaría juntar los dos finales y clavar unos palitos (uso palillos de dientes de madera !) para que se mantengan cerrados, y a continuación a freírlos más o menos dos minutos en la sartén, empezando justamente con este lado, principalmente para fijar la forma que va a coger el rollo por la densidad que se genera al asar la carne.

Pincelar el adobo preparado por los muslos rellenos ya cerrados, y a la sartén. Dos minutos este lado abierto, dándolos la vuelta, y otro dos minutos. Pasar los muslos a una fuente para el horno, a 180ºC precalentado, media altura, grill arriba y aire caliente. Allí se quedan unos diez minutos; cuando empiezan a tener un buen color de gratinado y aún no han pasados los 10 minutos, habrá de taparlos con una lámina de aluminio. Como siempre queremos comida bien preparada, asada, no quemada!

Si vais a servir verdura, recomiendo añadirla estos diez minutos en el horno, que bastaría para que salga al dente. Si  es verdura dura tipo zanahoria, a recortarla en Bâton (tacos), Bâtonnet (palitos gruesos) o Rondelle (discos), si no se quedará totalmente cruda por dentro.

Para el artículo preparé los platos compuestos, preparados - un espejo de salsa, la carne trinchada, los acompañantes, ... Normalmente servimos los muslos directamente en la fuente en mitad de la mesa, junto con el resto, y cada uno se sirve a gusto lo que le apetezca. Pero claro, no queda igual en las fotos... 

Una vez más os deseo buen apetito, y hasta la siguiente sugerencia.

Un saludo, Le Maître Cheux.





... al estilo TikTok ...


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LISTA DE COMPRA

Ingredientes para la preparación:

* Contramuslo de pollo, con hueso, aprox. € 6,25/kg, deshuesado € 7,75/kg, que son en ambos casos entre 8 y 12 unidades, según tamaño.
* Para el relleno, por poner ejemplos:

  • (1 o ½) loncha de jamón york, cocido, hasta € 0,10
  • (½) loncha de pavo braseado, aprox. € 0,20
  • queso Gouda, gajo de 15 gramos, aprox. € 0,15
  • queso Parmesano, rallado, 5 gramos, aprox. € 0,10
  • cebolleta, aprox. € 0,20/unidad
  • manzana, gajo, hasta € 0,10/gajo, según especie de manzana
  • etcétera ...

La elaboración de una pieza de Pollo relleno como las elaboré y enseñe en las fotos y el vídeo acompañantes, sale como máximo € 1,50 por unidad.
Recuerden que la ubicación mía son las islas Canarias, España. Los precios, sobre todo del género principal, podrían variar según vuestro lugar por el mundo. Un saludo.




INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS

❗ Un ingrediente principal del adobo empleado por mi es MOSTAZA, otros dos, Ketchup y Balsámico, ambos conllevan SULFITOS (SO₂) en sus respectivas composiciones.
❗ El puré de patatas, salvo lo que hacéis vosotros mismos (patatas cocidas, leche sin lactosa, p.e. maizena, nuez Moscada, sal) conlleva PRODUCTOS LÁCTEOS y podría contener GLUTEN.
❗ Las salsas que recomiendo son a base de MOSTAZA y queso, un PRODUCTO LÁCTEO. La salsa de pimienta, si es un producto instant del supermercado, es CON GLUTEN salvo que pone el contrario!
Los rellenos, sobre todo el jamón, el paté o ave braseado, ahumado, etc.: podría contener GLUTEN, trazos de CRUSTÁCEOS, HUEVOS, SOJA, LÁCTEOS, FRUTOS SECOS, APIO, MOSTAZA, SÉSAMO, ALTRAMUCESSULFITOS (SO₂).
👉  Echadle un vistazo a los ingredientes al comprar.


⟶ En un principio, este plato no contiene ninguno más de los 14 principales alérgenos, si lo habéis elaborado como lo describí arriba, con los ingredientes mencionados.

⟶ En este enlace los TOP14, los catorce grupos de los principales alérgenos, y los impactos adversos que pudiera conllevar para nuestra salud, o la salud de nuestros familiares, invitados, comensales.

→ Si interesa saber más sobre alérgenos, publiqué en el blog dos artículos sobre este tema, importante desde siempre tanto en las cocinas profesionales como en los hogareñas. → 1ª parte→ 2ª parte.




CALORÍAS

Atención!

Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.

Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.


CALORÍAS APROXIMADAS

* Muslos de pollo, marinados.
Cierto es que depende un poco de la marinada misma, pero por lo general los muslos de pollo en una marinada o adobo aportan aproximadamente entre 200 y 250 kcal/100gr, o con un peso medio de 60 gr por unidad sin hueso entre 120 y 150 kcal.
No sumé el relleno, que sí depende mucho qué se emplea. Una cebolleta no es lo mismo que una loncha de un asado ahumado. Así puede ascender mucho, fácilmente hasta 300 kcal por unidad.







... y pasando por las redes sociales ...









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