Hace algunos meses publiqué un artículo, Rollo de Pollo con Mortadela, para variar la monotonía en la mesa. La carne de pollo y ave en general está siempre bienvenida en cualquier época del año, y no solamente si hay niños en casa. Es un alimento ligero, sano y fácil de preparar, y - no menos importante - desahoga la economía familiar sin que alguien se quede con las ganas.
Para la preparación de los muslos en todas las sugerencias hay que quitar el hueso (en caso que lo tenga) y abrir la carne si de un escalope se tratara.
Preparé un adobo a base de miel, mostaza y curry, para pincelar los muslos por dentro. A quien interesa la preparación del adobo, echadle un vistazo a este vídeo. Tiene un toque dulce por la miel, con el curry lleva un ligero y agradable picante, y la mostaza le da el pleno al quince en el paladar.
La alternativa sería sazonar la carne según el sabor que se quiere dar, como con p.e. romero, tomillo, orégano u otras hierbas por sí solas o combinadas, o una mezcla de hierbas ya preparada como la de "Hierbas provenzales" con albahaca, orégano, romero, tomillo, ajedrea, mejorana, etcétera, que se puede encontrar en cualquier supermercado, o simplemente inventarse unas propias mezclas con bases de hierbas, cebolla y ajo frito seco, perejil, cilantro, cáscara de limón seca, y lo que demás os ocurra.
Corto en sal, algo de pimienta, curry, jengibre, anís, ... un gran abanico de colores, o en este caso de hierbas y especias.
Y a partir de allí, a diversificar!
→ ⓵ Muslos de pollo, cebolleta, pavo, paté
→ ⓶ ..., queso azul, cebolla chalota, tomate, jamón york
→ ⓷ ..., carne a la brasa, cebolla chalota, queso azul, jamón york
→ ⓸ ..., manzana, queso gouda, pimiento, cebolla roja
→ ⓹ ..., queso gouda, jamón york, pimiento, cebolla roja
→ ⓺ ..., ciruela, paté, queso gouda, jamón, queso parmesano
→ ⓻ ..., aguacate, queso gouda, paté con arándanos, cebolla Chalota y ajo, picados y fritos
→ ⓼ ..., paté con trufa, queso Gouda, bacón frito, cebolla Chalota y ajo, picados y fritos
⓻ Rellenos con aguacate, ½ loncha de queso Gouda, paté con arándanos y cebolla Chalota y ajo picado, últimos dos ambos fritos.
Acompañado con verduras al horno, en este caso con tomates pequeños, calabacín y pimientos habaneros dulces y pimientos de padrón, y arroz Basmati. La salsa es de queso Cheddar con nata y azafrán.
Y a seguir con la preparación de los muslos rellenos...
Empecé con frotar la carne por lo que sería el interior con crema de Balsámico. Después de haber repartido por encima con lo que tocaba este día (mirad las fotos arriba) habrá que cerrarlos. Normalmente no son lo suficiente largos para hacer grandes rollos, así bastaría juntar los dos finales y clavar unos palitos (uso palillos de dientes de madera !) para que se mantengan cerrados, y a continuación a freírlos más o menos dos minutos en la sartén, empezando justamente con este lado, principalmente para fijar la forma que va a coger el rollo por la densidad que se genera al asar la carne.
Pincelar el adobo preparado por los muslos rellenos ya cerrados, y a la sartén. Dos minutos este lado abierto, dándolos la vuelta, y otro dos minutos. Pasar los muslos a una fuente para el horno, a 180ºC precalentado, media altura, grill arriba y aire caliente. Allí se quedan unos diez minutos; cuando empiezan a tener un buen color de gratinado y aún no han pasados los 10 minutos, habrá de taparlos con una lámina de aluminio. Como siempre queremos comida bien preparada, asada, no quemada!
Si vais a servir verdura, recomiendo añadirla estos diez minutos en el horno, que bastaría para que salga al dente. Si es verdura dura tipo zanahoria, a recortarla en Bâton (tacos), Bâtonnet (palitos gruesos) o Rondelle (discos), si no se quedará totalmente cruda por dentro.
Para el artículo preparé los platos compuestos, preparados - un espejo de salsa, la carne trinchada, los acompañantes, ... Normalmente servimos los muslos directamente en la fuente en mitad de la mesa, junto con el resto, y cada uno se sirve a gusto lo que le apetezca. Pero claro, no queda igual en las fotos...
Una vez más os deseo buen apetito, y hasta la siguiente sugerencia.
... al estilo TikTok ...
(o verlo directamente en TikTok)
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LISTA DE COMPRA
Ingredientes para la preparación:
* Contramuslo de pollo, con hueso, aprox. € 6,25/kg, deshuesado € 7,75/kg, que son en ambos casos entre 8 y 12 unidades, según tamaño.
* Para el relleno, por poner ejemplos:
- (1 o ½) loncha de jamón york, cocido, hasta € 0,10
- (½) loncha de pavo braseado, aprox. € 0,20
- queso Gouda, gajo de 15 gramos, aprox. € 0,15
- queso Parmesano, rallado, 5 gramos, aprox. € 0,10
- cebolleta, aprox. € 0,20/unidad
- manzana, gajo, hasta € 0,10/gajo, según especie de manzana
- etcétera ...
❗ El puré de patatas, salvo lo que hacéis vosotros mismos (patatas cocidas, leche sin lactosa, p.e. maizena, nuez Moscada, sal) conlleva PRODUCTOS LÁCTEOS y podría contener GLUTEN.
❗ Las salsas que recomiendo son a base de MOSTAZA y queso, un PRODUCTO LÁCTEO. La salsa de pimienta, si es un producto instant del supermercado, es CON GLUTEN salvo que pone el contrario!
❗ Los rellenos, sobre todo el jamón, el paté o ave braseado, ahumado, etc.: podría contener GLUTEN, trazos de CRUSTÁCEOS, HUEVOS, SOJA, LÁCTEOS, FRUTOS SECOS, APIO, MOSTAZA, SÉSAMO, ALTRAMUCES, SULFITOS (SO₂).
👉 Echadle un vistazo a los ingredientes al comprar.
CALORÍAS
Atención!
Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.
Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.
CALORÍAS APROXIMADAS
Cierto es que depende un poco de la marinada misma, pero por lo general los muslos de pollo en una marinada o adobo aportan aproximadamente entre 200 y 250 kcal/100gr, o con un peso medio de 60 gr por unidad sin hueso entre 120 y 150 kcal.
No sumé el relleno, que sí depende mucho qué se emplea. Una cebolleta no es lo mismo que una loncha de un asado ahumado. Así puede ascender mucho, fácilmente hasta 300 kcal por unidad.
... y pasando por las redes sociales ...
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