Para la elaboración de este plato uso contramuslos de pollo, quitando la piel y los huesos (si aún los tiene). Las piezas las abro entero, para que consiga que como de un escalope se tratara. Algo de sal (no abusad de la sal!), pimienta y las hojas secas de tomillo para aromatizar.
A continuación repartir algunas rodajas finas de cebolla roja y una loncha de Mortadella italiana encima - u otra (de pimiento, con aceitunas, ... según gusto), aunque la de estilo italiano es más sabrosa. Dejo los muslos un momento aparte, y sigo con blanquear pimiento verde, cortado al estilo "bastones", que es algo más grueso que el estilo "Julienne", y - como ya estoy en ello - preparo directamente también el puerro, este sí al corte "Julienne".
Las tiras-bastones de pimiento las reparto en las carnes, unas cuatro o cinco para cada una, y algo más de cebolla, esta vez picada. Ahora, del queso semi-curado, uso aquí Gouda holandés, le pongo a la carne una buena capa de queso rallado. Un poco de pimentón dulce y curry, además unas gotitas de crema de Balsámico para dar el último toque de sabor al relleno, y a tapar todo con la segunda loncha de Mortadella. Enrollar y fijarlo con unos palitos de madera, para que no se abran durante el primer asado en la sartén.
El puerro lo uso de acompañante de verdura en el plato. Le aromatizo con algo de nuez Moscada, sal, pimienta negra molida.
Mientras tanto preparo el glaseado para gratinar los rollos al terminarlos en el horno. Una mezcla de tomate (o tomate frito o Ketchup), miel, curry, pimentón dulce, pimienta negra molida, perejil picado, vinagre Balsámico y un chorrito de aceite de Oliva, para pincelar y gratinar los rollos de pollo los últimos cinco minutos en el horno.
👉 Sería conveniente de disponer de sartenes que son aptos para pasarlas al horno, como p.e. las con mangos desmontables, que evita tener que emplear otro utensilio de cocina más. En los tiempos que vivimos, el futuro en las cocinas - y no solamente en las hogareñas - sería fijarse en la sostenibilidad con el medio ambiente, en lo que se refiere a energía, agua, materia prima, desechos.
Cuando las carnes están bien asadas se cubre toda la sartén con papel de aluminio para evitar que los rollos de carne se quemen por fuera, mientras termina haciéndose a unos 180ºC, que tardará unos 10 - 15 minutos, para que estén bien hechos por dentro. Recordad que es pollo!
El tiempo que necesita la carne en el horno aprovecho para preparar la salsa. Voy a servir los rollos de pollo rellenos con una salsa de mostaza dulce y queso Parmesano, ligera en sabor - es para acompañar, no para dominar. Para cuatro raciones bastará una cuchara sopera de mostaza dulce con granos y unos 20 gramos de Parmesano, preferiblemente en trocitos, porque se deshacen más rápidos. Empleo también nata para cocinar y para diluir la salsa necesito algo de leche entera. Todo en un cazo y calentar a fuego lento. Todo - salvo la leche, que añado al final para conseguir la consistencia preferida de la salsa.
👉 La salsa, haber empleado nata para cocinar, que es por sí más densa y en conjunto con el queso no faltará ligarla, sino más bien al contrario. Por esto la leche, que podría ser sustituida perfectamente con un caldo de pollo como alternativa.
Los últimos cinco minutos quito el papel de aluminio, y a pincelar los rollos de pollo con el glaseado anteriormente preparado. Para terminarlos y dejarlos bien coloreados cambio el horno a "grill desde arriba". Faltaría montar el plato - y a sentarse a disfrutar.
El tiempo entero de la preparación serán unos 30 - 40 minutos.
Nada más, salvo un buen apetito. Le Maître Cheux.
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* (1) pimiento verde, aprox. € 0,40
* (1) palo de puerros, aprox. € 0,50
* Nata para cocinar 100 ml
* Queso Parmesano (20gr), aprox. € 14,00/kg, queso Gouda (100gr), aprox. € 9,00/kg
❗ El paté podría contener GLUTEN, trazos de CRUSTÁCEOS, HUEVOS, SOJA, LÁCTEOS, FRUTOS SECOS, APIO, MOSTAZA, SÉSAMO, ALTRAMUCES, SULFITOS (SO₂).
👉 Echadle un vistazo a los ingredientes al comprar.
CALORÍAS
Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.
Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.
CALORÍAS APROXIMADAS DE UN ROLLO DE POLLO RELLENO
* Contramuslos de pollo (crudo) de +/- 500gr; aprox. 127 kcal/100gr
* Salsa de mostaza, Parmesano y nata para cocinar, por ración de 50gr aprox. 60 kcal.
Una ración del rollo de pollo relleno con salsa conlleva +/- 360 kcal, más la cantidad correspondiente de la guarnición y demás acompañantes según elección (patatas fritas, puré, arroz, pan, ...)
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