Mejillones Canarios "El Maître Cheux"

 Mejillones, perfecto para un entremés, para compartir, o de plato principal. Dejo para hoy una sugerencia de preparación como nos los gustan en casa. Así, directamente a empezar ...

Prepararé unos mejillones que vienen de un criadero de acuicultura de la isla vecina Tenerife, islas Canarias. Son de ayer para hoy, calibre medio y súper-fresquitos!




👉 Antes de todo → lo que hay que saber al comprar y preparar mejillones!

Comprando mejillones fijaos en el olor que desprenden y cómo están almacenados o expuestos. Los mejillones no deberían haber superado durante su transporte y almacenamiento los 6ºC - 8ºC, pero tampoco haber estado a punto de congelación. El aroma, el olor debería ser a frescura, no a podrido. 

La etiqueta tiene que tener el método de producción o captura, la procedencia rastreable hasta el origen, la empresa distribuidora, la fecha de envasado, el lote identificativo y el sello de la consejería, además el peso. Aquí tenéis una etiqueta oficial.

La fecha del envasado y el peso es interesante para nosotros. Ojo que la fecha no esté de hace ... días!

Y el peso. Preguntad al pescadero que os ponga la malla con los mejillones en la báscula. Si la etiqueta indica 1kg y en la báscula solamente salen 900 gramos → pues van a ver más muertos que vivos!

No los guardéis más que un día en casa!!!

Ya en casa, en primer lugar y aunque la etiqueta identificativa indica que ya hayan sido depurados, hay que lavarlos bien. Llenar la pila o un cubo con agua fresca - mejor que esté ligeramente en movimiento. Los mejillones abiertos → a desecharlos directamente. Están muertos.

Mientras que los enjuguemos les quitaremos directamente la "barba" a los mejillones. 5 - 10 minutos en agua fresca, y ya está. 


→ Y ahora a prepararlos!

Llenamos una olla con agua de la misma cantidad que los mejillones y la calentamos hasta que hierva. Cebolla, ajo, pimiento, tomate, limón, sal, pimienta, vino blanco - y al final, cuando vuelva hervir - los mejillones y a tapar. Cinco minutos es suficiente.

Ahora a pasar todo por un colador y a apartar a todos los mejillones que no se abrieron. Podría ser que - aunque siguen cerrados - que están buenos, pero no os arriesguéis! 

De los mejillones abiertos a quitar una mitad de la concha, y colocarlos en una fuente o bandeja, resistentes al calor!

En una sartén a calentar mitad aceite de oliva y mitad mantequilla. Picar una cebolla y unos cuantos dientes de ajo y meterlos en la sartén. Una pizca de sal, pimienta y pimentón a gusto de cada uno. Las verduras que quedaban en el colador igualmente a pasarlas a la fuente.

Cuando la cebolla y el ajo están ligeramente blanqueados a repartirlo por encima de los mejillones y al horno precalentado a 180ºC, grill desde arriba, media altura. Allí se quedarán unos 10 minutos, hasta empiezan a broncearse los ajos. Según horno podría tardar algo más o algo menos, así habrá de echar un vistazo más a menudo. Queremos los mejillones gratinados, no quemados!

Finalmente salpicar con lima o limón por encima y a servir con pan recién horneado.

¡Buen apetito! Le Maître Cheux.





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... y un breve vídeo ...





LISTA DE COMPRA

Ingredientes para los mejillones ...

* (1kg) Mejillones, aprox. € 4,00/kg
* (1) pimiento, (2) cebollas, (2) limón, (1) cabeza de ajo, (1) tomate; el total aprox. € 3,00
* (¼ ltr) Vino Blanco de mesa, aprox. € 0,80
* sal, pimienta, pimentón, aceite de oliva (150 ml, aprox. € 4,00/ltr)
* (150gr) mantequilla, aprox. € 2,75/250gr
* pan

Los mejillones salen aproximadamente € 10,45.
Recuerden que la ubicación mía son las islas Canarias, España. Los precios podrían variar según vuestro lugar por el mundo. Un saludo.



INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS

❗ El plato es de MOLUSCOS.
❗ El vino blanco puede contener SULFITOS (SO₂).
❗ El gratinado de ajo y cebolla lleva mantequilla, un PRODUCTO LÁCTEO.

⟶ En un principio, este plato no contiene ninguno más de los 14 principales alérgenos, si lo habéis elaborado como lo describí arriba, con los ingredientes mencionados.

⟶ En este enlace los TOP14, los catorce grupos de los principales alérgenos, y los impactos adversos que pudiera conllevar para nuestra salud, o la salud de nuestros familiares, invitados, comensales.

→ Si interesa saber más sobre alérgenos, publiqué en el blog dos artículos sobre este tema, importante desde siempre tanto en las cocinas profesionales como en los hogareñas. → 1ª parte, → 2ª parte.



CALORÍAS

Atención!

Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.

Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.


CALORÍAS APROXIMADAS DE LOS MEJILLONES GRATINADOS

Mejillones frescos, 100 gramos de carne de mejillones aportan unos 60 kcal.

El plato de mejillones gratinados como lo describí conllevan +/- 420 kcal. Pan aparte.




... y pasando por las redes sociales ...






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