Un postre sorpresa.
Okay, empecemos ...
(1) Para la base:
- galletas (de avena), 100 gramos (+/- 8-9)
- mantequilla, 100 gr
- aroma de vainilla
- coco molido
Machacar o moler las galletas. No tiene porque ser muy fino. Derretir la mantequilla en una olla, añadir las migas de las galletas, el aroma de vainilla (cantidad según intensidad de sabor a la vainilla deseado) y una cucharada de coco molido, y mezclar todo bien.
Pasarlo al molde, forrado con papel vegetal (o de horno), y apretar hasta conseguir una base dura. Pasarlo al frigorífico.
(2) Mango y ciruelas.
→ para la crema con mango:
- 1 mango, medio calibre (aprox. 600gr)
- 150 gr azúcar
- ½ pomelo
- ½ limón
- 250 gr de Mascarpone
- 200 gr de yogur cremoso (griego)
- 3 yemas de huevo mediano + 60 gr azúcar
- 5 láminas de gelatina neutra
- 150 gr ciruelas rojas (unas 3-4 según tamaño)
- 50 gr azúcar
- ½ limón
- ½ pomelo
- 100 gr Mascarpone
- 100 gr yogur cremoso (griego)
- 2 yemas de huevo mediano + 40 gr azúcar
- 3 láminas de gelatina neutra
Del mango salieron 500 ml (con 150gr de azúcar) de puré de fruta, y de las ciruelas 200 ml (con 50 gr de azúcar).
Dos cuencos, bastantes grandes. En uno tres yemas con 60 gr de azúcar (para el mango), el otro con 2 yemas y 40 gr de azúcar (para las ciruelas). A batir bien hasta que se haya blanqueado y bien mezclado el azúcar con las yemas.
Ahora va por los dos igual: añadir a los boles de las yemas los purés de fruta. Él de las tres yemas para el mango, de las dos yemas para las ciruelas. Lentamente y batiendo! El puré sigue (algo) caliente y si se echa el puré demasiado rápido o demasiada cantidad a la vez, la yema quedará cuajada y se consigue algo así como de un huevo revuelto dulce con sabor a fruta se tratara.
A continuación añadir el Mascarpone y revolver hasta que se haya desintegrado por completo. Acto seguido el yogur. Mezclar bien hasta obtener una masa uniforme.
Ambos cuencos al frigorífico. Tardará unos 20 minutos, media hora hasta que las cremas estén listas para seguir, hasta que se hayan enfriado lo suficiente y hasta que hayan empezar a cuajar ligeramente. Se nota que las cremas ya no están tan líquidas, algo más densas.
Mientras tanto ...
(3) Gelatina de frambuesa.
- 150 gr de frambuesas
- 1 pera dulce (preferiblemente "Comice")
- 100 gr azúcar
- ½ limón
Tapar el molde sin que toque la superficie del pastel (!) y pasarlo al frigorífico. Allí necesitará unas 3 - 4 horas para cuajar ... - para que esté bien fresquito también por dentro habrá de añadir otras 2 - 3 horas.
(5) La decoración.
Como se puede ver en las fotos o en el vídeo, pegué crocante de almendras alrededor del pastel, añadí fresas naturales, palitos de chocolate (Mikado), unas trufas de chocolate con nougat (crema de avellanas), una flor de chocolate, que también hago de vez en cuando, y unos fideos (granulado) de chocolate (en el estante de pastelería en los súpers).
Finalmente es cuestión de cada uno la elección de la decoración. El pastel en sí ya es una maravilla, un perfecto postre para terminar cualquier velada culinaria. Y sí, el ojo también reclama su tributo!
Nada más por ahora, salvo probablemente esta mención:
👉Al hacer puré de un mango se quedan unos hilos finos en el puré, por la consistencia de la carne del mango, que está fibrosa por sí. Pasar el puré por un colador fino y apretando con la ayuda de una cuchara; el colador retiene estos hilos en caso que sean molestos.
👉Al hacer puré de las ciruelas la piel no se desintegra entera, sino se quedan pequeños grumos, puntitos oscuros en el puré. Si este efecto no es deseado recomiendo quitar la piel antes. Pero ojo, el puré pierde algo de su color.
👉❗Hasta la próxima sugerencia. Mientras tanto podéis echarle un vistazo a mis otras redes sociales, donde cuelgo más contenido y de lo más diverso. Abajo en esta página encontréis los links a ellas. Se abren en ventanas nuevas.
Un saludo, Le Maître Cheux.
→ Por cierto. Como me sobraba algo de las cremas hice directamente unos postres - y al frigorífico! Mis pequeños postres quedaban así ...
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* (150 gr/~4) Ciruelas rojas (€1,80, según temporada!)
* (150gr) Frambuesas (€ 3,80, según temporada!)
* (1) Pera dulce (Comice) (€ 0,30, según temporada!)
* (350gr) Mascarpone (€ 2,50)
* (300gr) yogur cremoso (griego) (€ 2,25/kg)
* (5) huevos medianos (€ 0,30/unidad)
* (8) láminas de Gelatina (€ 1,20)
* (400gr) azúcar (€ 0,81/kg)
* (1) paquete coco rallado (€ 2,90)
* (1) paquete de galletas (€ 0,80)
* (100gr) mantequilla (€ 2,75/½kg)
* Aroma de Vainilla (€ 4,00/frasco de 35ml)
❗ El pastel lleva HUEVO.
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