Solomillo de Cerdo con Paté de Oporto

 Un plato sin grandes dificultades, en tiempo razonable y extremadamente saboroso - un Solomillo de Cerdo relleno con Paté. Una composición para variar un poquito la monotonía en las mesas. Pero vamos pa'allá ...




El solomillo, después de limpiarlo de esta capa fina de piel argéntea, de tendones y grasa, hay que abrirlo a lo largo, para dejarlo como de un escalope se tratara, para que se pueda luego volver a enrollar.

Ahora el relleno. El pate (tengo aquí paté de Oporto) en un bol, y añadir ...

  • ketchup (o tomate frito)
  • mostaza dulce con granos
  • algunas gotas de crema de Balsámico
  • cebolla roja, picada fina
  • una mezcla de pimientas (roja, negra, dulce, blanca)

👉 Acordad: Es solamente para darle al paté un aumento de aporte de sabor al solomillo. No es para duplicar la cantidad, ni para que el relleno sepa finalmente solo a ketchup. Así → a emplear cantidades razonables, según gusto! ¿Lo apetece algo más picante? Si no hay chili a mano, el Tabasco es una muy buena alternativa. Pero no olvidad nunca: Muchas veces un poco menos aporta algo más!

Y a mezclarlo todo bien. No le hace falta añadir más sal al paté!

El paté de Oporto por sí ya aportará lo suficiente sabor, así prescindo para esta vez de añadir más hierbas aromáticas. Si apetece más variedad de relleno, recomiendo intentarlo con espinacas o acelgas blanqueadas, col (blanco) precocinado u otra especie de verdura, que según consistencia debería ser ligeramente ablandada previamente.

A repartir el paté bien encima del solomillo abierto, si de untar una loncha de pan se tratara - y a enrollar. Por alrededor algo de pimienta molida y un poquito de pimentón. Unos pinchos de madera mantendrán el rollo de solomillo cerrado durante el proceso de asado en la sartén, que pasará para terminarlo al horno unos 10 minutos a 220ºC, que bastará para que se haga jugoso por dentro. Si lo preferís más hecho dejadlo otros cinco minutos más.

Salsa de pimienta. Empleo hoy un sobre de salsa instantánea, que es realmente una buena alternativa si no queréis empezar con un fondo de salsa, pimienta, ... - y está lista en dos minutos. Para que se quede bien cremosa añado dos cucharas de mantequilla.

Las "pommes parisienne". Son bolitas o esferas de patatas, que se puede comprar ya preparados para freír en los supermercados (los encontréis con los congelados) y están hechos de puré de patatas cocidas. Para alérgicos recomiendo echar un vistazo a los ingredientes, puesto que podría contener estabilizantes, aglomerantes, conservantes, antioxidantes ... los Exxx, más bien conocidos como SULFITOS (SO₂).

Por otro lado, con unas cucharas para extraer las esferas de patatas, otras verduras o frutas, en las tiendas de artículos de cocina se puede encontrarlas, entre cuchillos y coladores. Hay de distintos tamaños. La ventaja es si cortéis vosotros las bolas mismas que - empleando aceite nueva - sabéis antemano que de alérgenos ... - nada!

Emplatado se quedó como lo podéis ver a continuación. Buen apetito!


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Un saludo, Le Maître Cheux.




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LISTA DE COMPRA

Ingredientes para el solomillo de cerdo relleno ...

* (0,6 kg; para tres platos) Solomillo de Cerdo, aprox. € 6,50/kg
* (1) pimiento italiano, aprox. € 0,40
* (1) sobre de salsa de pimienta instantánea, aprox. € 0,80
* (50gr) mantequilla, aprox. € 2,75/250gr
* Patatas, cebolla
* (1) Paté de Oporto, aprox. € 1,70

Un plato de solomillo de cerdo relleno (como el la foto) sale aproximadamente € 3,40.
Recuerden que la ubicación mía son las islas Canarias, España. Los precios podrían variar según vuestro lugar por el mundo. Un saludo.



INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS

❗ La salsa de pimienta contiene mantequilla, un PRODUCTO LÁCTEO, y (en mi caso) según etiquetado proteínas LÁCTEAS y harina de trigo, GLUTEN.
❗ El relleno lleva paté de pimienta, además elaborado con Ketchup y Crema de Balsámico (SULFITOS (SO₂)), MOSTAZA, y podría contener derivados de SÉSAMO y/o ALTRAMUCES (según etiquetado del paté).

⟶ En un principio, este plato no contiene ninguno más de los 14 principales alérgenos, si lo habéis elaborado como lo describí arriba, con los ingredientes mencionados.

⟶ En este enlace los TOP14, los catorce grupos de los principales alérgenos, y los impactos adversos que pudiera conllevar para nuestra salud, o la salud de nuestros familiares, invitados, comensales.

→ Si interesa saber más sobre alérgenos, publiqué en el blog dos artículos sobre este tema, importante desde siempre tanto en las cocinas profesionales como en los hogareñas. → 1ª parte→ 2ª parte.




CALORÍAS

Atención!

Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.

Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.


CALORÍAS APROXIMADAS DEL SOLOMILLO DE CERDO

Solomillo de cerdo conlleva aprox. 143 kcal/100gr; aprox. 230 kcal/160gr
* Paté de Oporto, aprox. 289 kcal/100gr; 
* Salsa de pimienta, y nata para cocinar, por ración de 50ml aprox. 62 kcal.
* Pommes Parisienne, aprox. 138 kcal/100gr
* Pimiento italiano, aprox. 20 kcal/100gr

El plato solomillo de cerdo con paté de Oporto y salsa de pimienta conlleva +/- 521 kcal




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