Siendo niños y, más adelante ya no tan niños, mi abuela nos hizo siempre un bizcocho a su propio estilo. Los domingos por la tarde, cuando nos reunimos entre nietos en su casa (por cierto: unos 20 si aparecieron todos!), ella no se molestó jamás a preparar nuestro favorito, unos BIZCOCHOS.
→ ¿Os imagináis la cantidad de bizcocho que pueden comer tantos nietos? Es un montón ...
Y no solamente porque ha sido bizcocho, sino porque ha sido SU bizcocho ♥ !
Si tuviera que elegir un nombre para él, este bizcocho lo llamaría...
OMI's SANDKUCHEN ♥♥♥
(el bizcocho de mi abuelita)
Allí va la receta. No son solamente los ingredientes, allí no varían los bizcochos en grandes dimensiones - aunque sí, algo diferente es! - sino también importa la manera, el orden y el cómo hacerlo - el de saber de mezclar los ingredientes y añadidos.
Probadlo y no vais a hacer otro bizcocho jamás ...
→ Ingredientes:
- 500 gr de preparado para bizcochos
- 8 huevos medianos
- 300 gr de azúcar
- 1 limón
- aroma de limón
- aroma de vainilla
- 225 gr de mantequilla
- 300 gr de yogur (griego) natural
Una nota para el preparado de bizcocho. Los supermercados ya ofrecen una mezcla [casi] perfecta en relación entre harina y levadura. Siempre sale igual. No hace falta experimentar. (Uh, si esto leyera mi abuela ... 😄)
→ La preparación.
Separar las yemas de los huevos de las claras y ambos introducir en distintos cuencos grandes. Las yemas a mezclarlas con los 300 gramos de azúcar hasta que la masa se haya blanqueado ligeramente.
Una nota: la cantidad de azúcar se puede variar según el goloso que es cada uno. Con estos 300 gramos de azúcar se queda justamente con un ligero sabor dulce.
Una nota: la cantidad de azúcar se puede variar según el goloso que es cada uno. Con estos 300 gramos de azúcar se queda justamente con un ligero sabor dulce.
Del limón a rallar la piel, y a mezclar con las yemas azucaradas. Según gusto añadir 1 - 2 mililitros de concentrado de aroma de limón, y unos 5 mililitros de vainilla.
Ahora a poner la mantequilla a fuego bajo para que se derrita. Pero cuidado que no se caliente demasiado. Mejor dejarla un momento a fuego medio para que coja calor la sartén y ponerla aparte. La mantequilla se derretirá sola.
Mientras tanto batir las ocho claras (mejor con la ayuda de una batidora eléctrica) y con un pizco de sal a punto de nieve. Ponerlo al lado.
Añadir al bol de las yemas aproximadamente la mitad del preparado de harina para bizcochos. Añadir poco a poco y que no queden grumos. Cuesta algo hacerlo a mano, puesto que la masa se pone densa y más densa.
A continuación a añadir la mantequilla ya líquida lentamente y no parar de remover. Acto seguido añadir el yogur (griego, o algún otro yogur suave y cremoso) y remover para que salga una masa homogénea. Una vez que esté bien integrado todo, seguir con el resto de la harina.
Al final habrá de introducir la nieve de las claras en la masa, con un movimiento suave, envolvente, a mano. Ya se nota que de repente la masa haya cogido volumen, y ya no es tan espesa.
Ahora sería el momento perfecto para añadir el sabor final deseado. Molido de almendra, crocante, algún aroma más, chocolate, frutos secos, puré de fruta ... - pero cuidado, no sobrecargar con demasiado líquido, sino el bizcocho no se levanta! El mío se queda hoy así, con sabor a vainilla y limón.
Pasar la masa del bizcocho a unos moldes, o forrados con papel vegetal o preparados con una capa fina de mantequilla o margarina, según si usáis moldes antiadherentes o los de la abuela.
El bizcocho dobla su volumen al hacerse, así llenar los moldes hasta la mitad es lo suficiente.
El horno, precalentado a 180ºC. Introducir los moldes a media altura. Calor de arriba y abajo. Así se quedará unos 10 minutos, después bajar la temperatura a 160ºC, y tardará unos 30 minutos más para que termine. Podría variar ligeramente según horno o forma del molde. Por defecto se puede calcular por cada centímetro de altura de masa cruda se necesita unos 7 minutos.
Para comprobar el estado de la cocción, y una vez llegado al tiempo estimado, introduzca un palito en la masa, y si sale sin ser pegajoso el bizcocho está perfecto. Si no, déjale un par de minutos más en el horno. Una vez terminado, apagar el horno y abrir la puerta ligeramente para que se enfríe el bizcocho lentamente. Aunque, así calentito - ¿quién se resiste a probarlo ya?
👉 Okay, una vez listo no lo guardéis más allá de tres o cuatro días, aunque dudo que dure tanto tiempo. No lo encerréis en una caja herméticamente cerrada! Mejor dejarlo en un Tupper o similar y cubrirlo solamente con un paño de cocina.
Suerte - y no abrid el horno durante los primeros 20 minutos. Eso no le gustaría mucho al bizcocho.
Un abrazo dulce, Le Maître Cheux.
Otro tipo de bizcocho, algo más fácil y rápido en hacer, podéis encontrar aquí mismo, en este mismo blog en Bizcocho esponjoso - él de "para todos los días". Según los ingredientes y añadidos que os apetezca podría quedaros algo como este, con un toque de anís y un color intenso por la cúrcuma ...
Aún más sugerencias de las más variadas podéis visualizar también en mi TikTok (como este que acabéis de haber visto), donde siempre publico contenido relacionado con mis publicaciones en este blog, así visualmente truncado ligeramente, con música de fondo por lo aburrido del texto en seco!
Allí os espero! ♥
👉 Mis sugerencias de recetas y lectura en este blog →
→ ... distintos ANTIPASTI, SOPAS, ENTREMESES, TAPAS
→ ... un amplio abanico de distintos PESCADOS y MARISCOS
→ ... presentaciones de variedades de CARNES
→ ... platos VEGETARIANOS y VEGANOS
→ ... PASTA en composiciones sorprendentes
→ ... SALSAS y DIPS para acompañar
→ ... POSTRES para una vida dulce
→ ... descripciones de ESPECIAS y plantas para la cocina aromática y creativa
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... y así quedó el bizcocho ...
LISTA DE COMPRA
Ingredientes para la cantidad de bizcocho que veis en el primer vídeo, que basta para 20 hasta 25 raciones, y aún queda algo más, en todo caso ...
* Preparado para bizcocho, aprox. € 0,80/kg
* (8) huevos medianos, aprox. € 0,25/unidad
* (8) huevos medianos, aprox. € 0,25/unidad
* (250gr) mantequilla (sin sal), aprox. € 2,75/unidad
* (300 gr) azúcar blanco, aprox. € 0,80/kg
* (1) limón, aprox. € 0,30/unidad
* aroma de limón, aprox. € 1,20/unidad de 50 ml
* aroma de vainilla, aprox. € 3,50/unidad de 50 ml
* (300gr) yogur griego natural, aprox. € 2,25/kg
* (300 gr) azúcar blanco, aprox. € 0,80/kg
* (1) limón, aprox. € 0,30/unidad
* aroma de limón, aprox. € 1,20/unidad de 50 ml
* aroma de vainilla, aprox. € 3,50/unidad de 50 ml
* (300gr) yogur griego natural, aprox. € 2,25/kg
Los tres bizcochos del vídeo, unas 20 raciones, salen aproximadamente € 7,00, unos 35 cént./ración.
Recuerden que la ubicación mía son las islas Canarias, España. Los precios podrían variar según vuestro lugar por el mundo. Un saludo.
INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS
❗ La base del bizcocho es harina de trigo (GLUTEN) y HUEVO.
❗ El bizcocho lleva mantequilla y yogur, ambos PRODUCTOS LÁCTEOS.
⟶ En un principio, este plato no contiene ninguno más de los 14 principales alérgenos, si lo habéis elaborado como lo describí arriba, con los ingredientes mencionados.
⟶ En este enlace los TOP14, los catorce grupos de los principales alérgenos, y los impactos adversos que pudiera conllevar para nuestra salud, o la salud de nuestros familiares, invitados, comensales.
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