El Salmón del Atlántico, uno de los pescados más versátiles en el gran abanico de posibilidades que ofrecen los mares. Para hoy quiero enseñaros a preparar un plato fácil y rápido - lo que más tardará es el cocinado del arroz Basmati.
Así, empiezo directamente a poner agua al fuego ...
Mientras se está haciendo el arroz (unos 13-15 minutos), del filete del Salmón recorto unas tiras finas. Antes de colocar el salmón en el plato faltaría un fondo de marinado. A mezclar:
- Crema de Balsámico
- sal y pimienta
- algo de pimentón dulce
- eneldo (empleo aquí hojas de eneldo seco)
- y una gotita de aceite de oliva
... y a pincelar el plato. Aquí encima van colocadas las tiras del Salmón. Dejo el plato un momento aparte para que el Salmón se acoge del aroma del maridaje.
Mientras tanto calenté el horno a 180ºC, y en una sartén daré el primer golpe de calor a un pimiento italiano, que es ligeramente más dulce que los pimientos corrientes y va en perfecta harmonía con el Salmón y → la salsa de mostaza dulce, que falta a elaborar.
Salsa de mostaza. Una media cucharilla de mostaza dulce con granos, una puntilla de una cucharilla de mostaza picante, eneldo a gusto (pero no es para pasarse!), además 50 gramos de nata líquida para cocinar en una olla y a calentar. A la salsa no falta nada más que añadir. Saldría un acompañante ligero para complementar los sabores ya añadidos.
Al Salmón mismo por encima esparzo ligeramente algo del eneldo, y empleo aquí sal rosa del Himalaya → y al horno, junto con el pimiento italiano.
Según gusto se deja entre medio minuto (y saldría muy poco hecho) y dos minutos (pero cuidado: que ya tiende casi a secarse demasiado). Para terminar a componer el plato añado arroz, el pimiento y la salsa de mostaza a cantidad razonable. No quiero ahogar al pescado!
👉 Una sugerencia más: Empleando menor cantidad (y sin arroz) es también un perfecto entrante o entremés, en solitario o para combatir a lo largo de un menú con varios tiempos.
Nada más. En caso que algo no haya quedado muy claro, echadle un vistazo al vídeo a continuación.
... un breve vídeo ...
LISTA DE COMPRA
Ingredientes para 1 plato de Gratín de Salmón
* Salmón 200 gramos, aprox. € 8,55/kg.
* (1) Pimiento italiano, aprox. € 0,40/unidad
* (50gr) Nata líquida para cocinar
* Mostaza dulce y picante
* Condimento: sal, pimienta, pimentón, eneldo
* Crema (o reducción) Balsámico, Aceite de Oliva
* (1) Limón
El plato saldría aproximadamente a € 2,50.
Recuerden que la ubicación mía son las islas Canarias, España. Los precios podrían variar según vuestro lugar por el mundo. Un saludo.
Un añadido para la compra del
Salmón. Hay una gran diferencia entre comprar un salmón entero, cuyo precio oscila alrededor de unos € 8,50, o comprarlo ya preparado, quiere decir limpio y en filetes, que podría subir su precia hasta los € 20,00 y más, según mercado local.
Si habéis decidido comprar un
Salmón entero, quizás
este vídeo (alojado en
YouTube; se abre en una ventana nueva!) os ayuda algo en el momento de manipular, limpiar y racionar la pieza entera.
INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS EN ESTE PLATO
❗ El plato es de PESCADO.
❗La crema de Balsámico contiene SULFITOS (SO₂).
❗La salsa acompañante es básicamente de MOSTAZA, y nata para cocinar, último un PRODUCTO LÁCTEO.
⟶ En un principio, este plato no contiene ninguno más de los 14 principales alérgenos, si lo habéis elaborado como lo describí arriba, con los ingredientes mencionados.
⟶ En este enlace los
TOP14, los catorce grupos de los principales alérgenos, y los impactos adversos que pudiera conllevar para nuestra salud, o la salud de nuestros familiares, invitados, comensales.
CALORÍAS
Atención!
Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.
Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.
CALORÍAS APROXIMADAS DEL GRATÍN DE SALMÓN
* Salmón del Atlántico conlleva aprox. 182 kcal/100gr; aprox. 364 kcal/200gr
* Salsa de mostaza dulce y picante, y nata para cocinar, por ración de 50gr aprox. 60 kcal.
* Arroz Basmati, aprox. 75 kcal/50gr
* Pimiento italiano, aprox. 20 kcal/100gr
El plato de una ración de Gratín de Salmón (200gr) con arroz Basmati (50gr) y salsa de mostaza (50gr) conlleva +/- 494 kcal.
... y pasando por las redes sociales ...
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