Solomillo de Cerdo con salsa de brie [camembert]

 Para este noche algo 'descomplicado'.
Viniendo del trabajo tendréis lista la cena en media hora - y en medio queda tiempo para darse una ducha rápida, echar un vistazo a las redes sociales o charlar con la pareja y/o niños sobre lo ocurrido del día.

Solomillo de Cerdo en salsa de brie [camembert], con Anís de Florencia (hinojo), pimientos de Padrón, y servido con arroz Basmati.

Y así quedaba ...







Preparar la carne, el solomillo de cerdo.

Calculo por persona unos 200 gramos de carne fresca. Limpiarla de los bultitos de grasa y de la fina piel blanca-platina. Empleo solamente la parte gruesa, la cabeza del solomillo. Con la parte que se estrecha hasta el final, mañana prepararé un plato tipo Ragoût [ragú] salteado ...

A continuación a sazonar con pimienta del molinillo, pimentón dulce, jengibre en polvo, hojas de romero seco, y escamas de sal UMAMI. (El sabor UMAMI está explicado un poco más abajo.)

Va a la sartén y a freír dos minutos máximos por ambos lados, lo justo para que el solomillo tenga un bonito color. Tapar entero con una hoja de papel de aluminio (ojo al emplear papel albal!) y directamente al horno, media altura, precalentado a 120ºC. (La sartén que sea apta para el horno, si no cambiar a una fuente.) Subir la temperatura a 165ºC. Allí quedará 15 minutos para que salga rosa por dentro, cinco minutos más para bien hecho.


La verdura.

Bien lavada y secada. Del bulbo de hinojo quito las primeras hojas y recorto las partes secas. Y ahora partirlo por la mitad. Una sartén con algo de aceite de oliva, fuego medio y dentro con el hinojo o los pimientos. Algo de sal gruesa y ligeramente pimienta (blanca) molida. Pocos minutos por un lado, e - igual que el solomillo - tapar toda la sartén con un folio de aluminio, y al horno. Cuando esté listo el solomillo, también lo será la verdura. Sirvo por comensal un medio de hinojo y un manojo de los pimientos verdes, unos 5 - 6 unidades.

Por cierto, el hinojo pertenece a la familia de los Anises comestibles, que describí en un artículo anterior en este blog. Aquí el atajo.


La salsa.

Para dos personas y con cantidad generosa (lleva aparte de la carne también arroz!).
Una cuchara de Mascarpone, una tarrina (de 150gr) de queso para untar de sabor Camembert (o brie), misma cantidad de nata para cocinar. Añado algo de pimienta del molinillo y jengibre en polvo. Todo a fuego lento y a remover de vez en cuando. La salsa liga por sí sola por el queso.


El arroz Basmati.

Preparar el arroz no conlleva gran sorpresa o dificultad. El Basmati necesita unos 13 - 14 minutos, y 5 minutos de "descanso", tapado con un paño de cocina, y haberlo quitado el agua sobrante.
¿La cantidad? - Aproximadamente ½ taza de café con leche por persona, si os gusta mucho la salsa (mencioné que hice "abundante") aumentad la cantidad hasta ¾ de taza.


Queda sacar todo del horno, darle a remover por última vez la salsa, trinchar la carne, emplatar ... y a disfrutar! Buen apetito

Un saludo, Le Maître Cheux.







Y ahora lo del "UMAMI". 

El "umami" es considerado recientemente como el quinto sabor, después de los ya conocidos y establecidos dulce, salado, agrio y ácido. Pero no es algo desconocido, solamente reaparece con una nueva imagen. Impoluto. Es como ..., como ..., como un toque de .... umami

Echadle un vistazo a este artículo, donde lo explico lo mejor posible:

→ El 5º sabor - Umami ←






vídeo, pronto







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LISTA DE COMPRA

❗Las circunstancias del mercado alimenticio y la paulatina subida de precios en las últimas semanas - y no solamente de alimentos de lujo, sino sobre todo del género básico y de primera necesidad como fruta, verdura, productos lácteos, carnes y pescados - son desastrosas.
Hay subidas directas y bien visibles, siempre y cuando se va de compra con los ojos abiertos, como las que afectan al agua en garrafas y botellas (hasta un 50%), la leche (superando el 15%), las carnes y los pescados (ya más allá de los 25% en productos frescos).
Otras subidas bien escondidas sirven bien para engañar al consumidor. Esta práctica no es nada nuevo, pero las empresas del sector últimamente aumentan la producción y oferta de este tipo de "engaño", llamado "reduflación", que quiere decir nada más que vamos a recibir menos producto para el mismo precio, muchas veces expuestos en envoltorios o envases casi idénticos que su antecesor - solamente con más aire!
Recomiendo si vayáis a los grandes super y hipermercados, echadle un vistazo a la parte baja de las estanterías, donde se suele colocar las "marcas blancas", que en un principio no son nada despreciables en lo que me refiero a la calidad, solamente no están empaquetados o envasados en llamativos envoltorios pintorescos, que tanto nos atrae la atención, y además colocadas justamente a la altura de los ojos, llamándonos visualmente cuando recorremos por los pasillos: "Cómprame! Cómprame!"

Y aún alguna sugerencia más. La mercancía congelada, sobre todo pescado y carne, por lo general tiene una buena calidad. El proceso de congelación de fábrica y la cadena de frío de los distribuidoras mejoraron bastante en las últimas décadas. Si decidís comprar para luego rellenar el congelador en casa, allí encontráis siempre algo más económico, aunque hay que ser consciente que hasta un 10% del producto podría ser - literalmente - agua! 


Ingredientes para la preparación:

* Solomillo de cerdo, aprox. € 7,75/kg
* Para el resto de ingredientes del plato:

  • Crema de Camembert, suave, 150gr, aprox. € 1,39
  • Mascarpone, tarrina de 250gr, aprox. € 1,85
  • Nata para cocinar, aprox. € 1,10/200gr
  • arroz Basmati, aprox. 2,25/kg
  • (1) bulbo de hinojo, aprox. € 3,25/kg, ~ € 1,20/unidad
  • Pimientos padrón, aprox. € 5,65/kg

El plato de Solomillo de Cerdo de las fotos y el vídeo, sale aprox. € 4,10 por comensal.
Recuerden que la ubicación mía son las islas Canarias, España. Los precios, sobre todo del género principal, podrían variar según vuestro lugar por el mundo. Un saludo.




INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS

❗ La salsa de Camembert es elaborada a base de Mascarpone, queso para untar y nata para cocinar, todos PRODUCTOS LÁCTEOS.


⟶ En un principio, este plato no contiene ninguno más de los 14 principales alérgenos, si lo habéis elaborado como lo describí arriba, con los ingredientes mencionados.

⟶ En este enlace los TOP14, los catorce grupos de los principales alérgenos, y los impactos adversos que pudiera conllevar para nuestra salud, o la salud de nuestros familiares, invitados, comensales.

→ Si interesa saber más sobre alérgenos, publiqué en el blog dos artículos sobre este tema, importante desde siempre tanto en las cocinas profesionales como en los hogareñas. → 1ª parte→ 2ª parte.




CALORÍAS

Atención!

Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.

Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.


CALORÍAS APROXIMADAS

Solomillo de Cerdo, con arroz Basmati, hinojo, pimientos padrón y salsa de camembert.
Cierto es que depende un poco de las cantidades, así valoro este plato mismo que elaboré, con aproximadamente 200 gramos de carne (~ 143 kcal/100gr), un manojo de pimientos (~ 12 kcal/40gr) por comensal, medio bulbo de hinojo (~ 31 kcal/100gr) y aprox. 100 gramos de salsa de queso (~ 180 kcal/100gr), resulta que este plato aporta aprox. 523 kcal.







... y pasando por las redes sociales ...









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