Solomillo de Cerdo en salsa de brie [camembert], con Anís de Florencia (hinojo), pimientos de Padrón, y servido con arroz Basmati.
Y así quedaba ...
Preparar la carne, el solomillo de cerdo.
Calculo por persona unos 200 gramos de carne fresca. Limpiarla de los bultitos de grasa y de la fina piel blanca-platina. Empleo solamente la parte gruesa, la cabeza del solomillo. Con la parte que se estrecha hasta el final, mañana prepararé un plato tipo Ragoût [ragú] salteado ...
A continuación a sazonar con pimienta del molinillo, pimentón dulce, jengibre en polvo, hojas de romero seco, y escamas de sal UMAMI. (El sabor UMAMI está explicado un poco más abajo.)
Va a la sartén y a freír dos minutos máximos por ambos lados, lo justo para que el solomillo tenga un bonito color. Tapar entero con una hoja de papel de aluminio (ojo al emplear papel albal!) y directamente al horno, media altura, precalentado a 120ºC. (La sartén que sea apta para el horno, si no cambiar a una fuente.) Subir la temperatura a 165ºC. Allí quedará 15 minutos para que salga rosa por dentro, cinco minutos más para bien hecho.
La verdura.
Bien lavada y secada. Del bulbo de hinojo quito las primeras hojas y recorto las partes secas. Y ahora partirlo por la mitad. Una sartén con algo de aceite de oliva, fuego medio y dentro con el hinojo o los pimientos. Algo de sal gruesa y ligeramente pimienta (blanca) molida. Pocos minutos por un lado, e - igual que el solomillo - tapar toda la sartén con un folio de aluminio, y al horno. Cuando esté listo el solomillo, también lo será la verdura. Sirvo por comensal un medio de hinojo y un manojo de los pimientos verdes, unos 5 - 6 unidades.
Por cierto, el hinojo pertenece a la familia de los Anises comestibles, que describí en un artículo anterior en este blog. Aquí el atajo.
La salsa.
El arroz Basmati.
Queda sacar todo del horno, darle a remover por última vez la salsa, trinchar la carne, emplatar ... y a disfrutar! Buen apetito.
Un saludo, Le Maître Cheux.
Y ahora lo del "UMAMI".
El "umami" es considerado recientemente como el quinto sabor, después de los ya conocidos y establecidos dulce, salado, agrio y ácido. Pero no es algo desconocido, solamente reaparece con una nueva imagen. Impoluto. Es como ..., como ..., como un toque de .... umami.
Echadle un vistazo a este artículo, donde lo explico lo mejor posible:
vídeo, pronto
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LISTA DE COMPRA
Y aún alguna sugerencia más. La mercancía congelada, sobre todo pescado y carne, por lo general tiene una buena calidad. El proceso de congelación de fábrica y la cadena de frío de los distribuidoras mejoraron bastante en las últimas décadas. Si decidís comprar para luego rellenar el congelador en casa, allí encontráis siempre algo más económico, aunque hay que ser consciente que hasta un 10% del producto podría ser - literalmente - agua!
Ingredientes para la preparación:
* Solomillo de cerdo, aprox. € 7,75/kg
* Para el resto de ingredientes del plato:
- Crema de Camembert, suave, 150gr, aprox. € 1,39
- Mascarpone, tarrina de 250gr, aprox. € 1,85
- Nata para cocinar, aprox. € 1,10/200gr
- arroz Basmati, aprox. 2,25/kg
- (1) bulbo de hinojo, aprox. € 3,25/kg, ~ € 1,20/unidad
- Pimientos padrón, aprox. € 5,65/kg
CALORÍAS
Atención!
Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.
Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.
CALORÍAS APROXIMADAS
Cierto es que depende un poco de las cantidades, así valoro este plato mismo que elaboré, con aproximadamente 200 gramos de carne (~ 143 kcal/100gr), un manojo de pimientos (~ 12 kcal/40gr) por comensal, medio bulbo de hinojo (~ 31 kcal/100gr) y aprox. 100 gramos de salsa de queso (~ 180 kcal/100gr), resulta que este plato aporta aprox. 523 kcal.
... y pasando por las redes sociales ...
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