A la Caprese - ¿Mozzarella o Feta? ¿De búfala o oveja?

 ¿Y cuál es vuestra ensalada? ¿Tomate con queso fresco tipo mozzarella de búfala o vosotros os inclináis hacia el queso (semi) curado feta griego, este queso blanco de leche de oveja, o oveja y cabra?

Ambos son buenos, y sumamos también el queso fresco de cabra de las islas Canarias, entre los tres y una amplia variedad de tomates - el tomate canario, el tomate negro o Kumato®, el tomate RAF, pera, lila - ya tenemos para variar la apariencia y el sabor en nuestras mesas.










La "Ensalada Caprese" en su original lleva pocos ingredientes: verano, calor, mar.

Un conjunto de tres factores y - como cuarto - la ingeniosidad de algún cocinero muy creativo, allí por la isla italiana de Capri, hace tiempo. Hoy en día se conoce la ensalada Caprese por [casi] todo el mundo, y no paran de aparecer interpretaciones según temporada, país y cocineros inspirados.

La básica, tomate y mozzarella fresca, ambos en rodajas, hojas de albahaca fresca, sal marina y unos chorritos de aceite de oliva. Nada más. Pronto apareció el aliño "pesto" por encima. Ya sabéis, la salsa compuesta en frío de ajo picado, albahaca, piñones y aceite de oliva, y para topar el queso Parmesano, rallado o raspado. Reciente. Al momento. Y salpicado con aceto balsamico, de Modena, de la provincia L'Emilia-Romagna, claro está!

Yo personalmente añado también unas rodajas bien finas de cebolla roja, y - como que no! - aceitunas. Las grandes. Aliñadas. Sin hueso. Y el perejil contrasta algo con el dulce de la albahaca.

Vale igualmente como entrante, acompañante o plato único. Servido con un buen pan, recientemente salido del horno, te hace hasta perder la noción del tiempo.



En artículos anteriores ya expuse composiciones de ensaladas, que tampoco querréis perderos. Para variar, para daros ideas.

Seguramente que tenéis vuestras propias preferencias en lo que se refiere al añadido del tomate, del tipo de queso o sin, balsámico o de soja, merienda o de acompañante en una cena. 

Como ya mencioné, es para dar ideas. Sin complicaciones. Va rápido en preparar y aún más rápido en desaparecer si la ponéis en medio de la mesa. ¿Apostamos?











Todos los ingredientes según gusto. Mencioné los ingredientes como aparecen las ensaladas en las fotos y vídeos anteriores.

  • Quesos Mozzarella o Feta
  • Tomates
  • Albahaca fresca
  • Cebolla y ajo
  • Aceitunas
  • Aceite de Oliva
  • Vinagre Balsámico o de soja
  • Sal y pimienta según gusto



INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS

❗El queso feta es un PRODUCTO LÁCTEO, aunque con un porcentaje bajo, 1,4gr/100gr.
❗El queso Mozzarella, también es bajo en contenido de lácteos, unos 2,5 gr/100gr, aunque sí necesita estar mencionado y cae en esta categoría de PRODUCTOS LÁCTEOS.
❗Tanto el vinagre Balsámico, como los vinagres y salsas de soja, y cualquier otro vinagre de cualquier tipo contienen SULFITOS (SO₂).
❗La salsa "al pesto" (como ya la mencioné!) lleva piñones, unos FRUTOS SECOS.

⟶ En un principio, este plato no contiene ninguno más de los 14 principales alérgenos, si lo habéis elaborado como lo describí arriba, con los ingredientes mencionados.

⟶ En este enlace los TOP14, los catorce grupos de los principales alérgenos, y los impactos adversos que pudiera conllevar para nuestra salud, o la saludo de nuestros familiares, invitados, comensales.

⟶ SULFITOS (SO₂), normalmente listados en la etiqueta trasera, la contra-etiqueta, entre los antioxidantes y conservantes; si no están nombrados directamente como Sulfitos, probablemente están indicados a tal manera: → E220 hasta E228.

→ Sobre el contenido de lactosas en productos alimenticios, os dejo aquí una página útil

→ Os dejo igualmente el índice de otra interesante página de listado de aditivos alimentarios, que va en orden numérico desde el E-100 hasta el E-1522, que aporta la información de toxicidad de cada elemento, ingrediente o aditivo alimenticio, y con amplia información en la descripción de cada elemento sobre efectos secundarios y posibles impactos adversos. Interesante no solamente para alérgicos. 

❗Es para tenerla en el marcador principal en el navegador para quienes precisan supervisar y controlar la salud alimentaria propia o la de sus familiares o comensales.

Más sobre el tema de alérgenos podéis encontrar en este mismo blog, exactamente en dos artículos que edité hace algún tiempo:

→ "Alérgenos - ¿qué? - ¿quienes? - ¿dónde?", del enero 2.021
→ "Alérgenos, 2ª parte, ... unas cositas más ...", del febrero 2.021

Cuidaos y de la gente que os rodea! Le Maître Cheux.




CALORÍAS

Atención!

Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.

Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.

En este artículo os dejo las calorías de los principales ingredientes, que luego depende de la cantidad que habéis preparado y/o consumido.


  • Tomates, por 100 gramos, género habitual en las tiendas:
    • Kumato®; aprox. 20 kcal; 1 tomate +/- 80 g
    • Pera; aprox. 22 kcal; 1 tomate +/- 90 g
    • Canario; aprox. 18 kcal; 1 tomate +/- 80 g
    • RAF; aprox. 20 kcal; +/- 140 g
    • Lila, morado, Cherokee; 22 kcal; +/- 150 g

  • Quesos, por 100 gramos:
    • Feta, oveja, 258 kcal
    • Feta, mezcla, 289 kcal
    • Mozzarella, 280 kcal
    • Cabra, fresco, 320 kcal
    • Cabra, fresco, mezcla, 362 kcal


















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