Pasta Rigatoni con Curry de Pollo

Los Rigatoni son una pasta de trigo duro, lo que significa que necesita más tiempo en cocinarse y se queda bien tierna (si no se pasa el tiempo regular). Los Rigatoni o Penne Rigate es la forma más habitual en la cocina italiana. En diferencia con otra pasta de apariencia similar, como las pastas tipo penne, no está cortada en diagonal sino recta. Además es la más ancha de toda pasta en forma de tubo o "canuto", como sutilmente también se llama. 

Es una forma de pasta relativamente reciente, inventada hace "solo" algo menos de 40 años por un comercial de la marca Barilla. Su forma ancha en el interior, mucha superficie en el exterior, la convierten en un pasta ideal para salsas pegajosas, como las que son de o conllevan queso. 

Y ya estamos con la palabra clave: salsa. 










De salsa toca un curry de pollo, muy particular, muy sabroso. Lo que sí hace falta es una larga lista al irse de compras. Aparte de la pechuga de pollo vamos a necesitar cebolla y ajo, queso crema (empleo para esta receta crema de Camembert), calabacín, albahaca, ... - la lista completa la tenéis aquí mismo en los INGREDIENTES, un poco más abajo.

Poner la olla para la pasta. Será lo que más tarda.

Allora, empiezo con el pollo. Corté las pechugas en tiras irregulares, no demasiado largas. Picar ajo y cebolla y a la sartén, previamente calentado con algo de aceite. Cuando empiezan a broncearse añadir el pollo. Revolver para que quede sellado así por encima por todos los lados y coja algo de color. Añadir el queso crema y la nata ligera. No parar de remover.

De condimento añadí pimentón dulce, cúrcuma, jengibre y pimienta negra, además curry. Mucho curry. Luego dos cucharadas de tomate frito al natural y algunas hojas de perejil, picadas bien finas (Normalmente empleo para las salsas perejil disecado, como se puede comprar en los supermercados en botes). Remover y cuando esté todo bien mezclado, ...



... a añadir los cuartos de calabacín y manzana, el queso Gouda rallado y algunas hojas de albahaca cortadas en tiras no tan finas. Por último añadir los tomates Cherry. Dejarlo a fuego lento un par de minutos.



Cuando la pasta está lista, la salsa la será también.

Buon appetito!





💥Más de pastas, de todo un poco y una mejor que la otra 👉 por aquí!





En mis redes sociales se ve así ...









Para la salsa, 2 comensales:

  • 1 Pechuga de pollo, +/- 350 gr
  • 1 Calabacín
  • 1 Manzana verde
  • 1 Diente de ajo
  • ½ Cebolla roja
  • Queso crema de Camembert, 125 gr
  • Nata ligera 15% MG, 200 gr
  • Queso Gouda, +/- 50 gr
  • 2 Cucharadas de tomate frito natural
  • ... de condimento:
    • Albahaca fresca, 1 ramita
    • Perejil, o fresco o disecado
    • Cúrcuma
    • Pimienta negra
    • Jengibre, molido
    • Pimentón dulce
    • Curry
👉 No añadí sal. Entre el condimento elegido y los quesos - la sal sobra.
Y luego lo de Umami, el 5º sabor - ¿os suena? Para refrescar los conocimientos.



INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS

❗La salsa lleva nata ligera y varios quesos, todos PRODUCTOS LÁCTEOS.
❗La pasta está hecha de harina de trigo (GLUTEN).

⟶ En un principio, este plato no contiene ninguno más de los 14 principales alérgenos, si lo habéis elaborado como lo describí arriba, con los ingredientes mencionados.

⟶ En este enlace los TOP14, los catorce grupos de los principales alérgenos, y los impactos adversos que pudiera conllevar para nuestra salud, o la saludo de nuestros familiares, invitados, comensales.

→ Os dejo el índice de una interesante página de listado de aditivos alimentarios, que va en orden numérico desde el E-100 hasta el E-1522, que aporta la información de toxicidad de cada elemento, ingrediente o aditivo alimenticio, y con amplia información en la descripción de cada elemento sobre efectos secundarios y posibles impactos adversos. Interesante no solamente para alérgicos. 

❗Es para tenerla en el marcador principal en el navegador para quienes precisan supervisar y controlar la salud alimentaria propia o la de sus familiares o comensales.

Más sobre el tema de alérgenos podéis encontrar en este mismo blog, exactamente en dos artículos que edité hace algún tiempo:

→ "Alérgenos - ¿qué? - ¿quienes? - ¿dónde?", del enero 2.021
→ "Alérgenos, 2ª parte, ... unas cositas más ...", del febrero 2.021

Cuidaos y de la gente que os rodea! Le Maître Cheux.




CALORÍAS

Atención!

Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.

Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.


CALORÍAS APROXIMADAS

Curry de Pollo, con calabacín, manzana y pasta Rigatoni.
Cierto es que depende un poco de las cantidades, así valoro este plato mismo que elaboré, con aprox. 350 gramos de pechuga de pollo (~ 157 kcal/100gr) para dos comensales, ½ calabacín (~ 16 kcal/100gr), ½ manzana verde (~ 55 kcal/100gr), tomate frito al natural (~ 77 kcal/100gr), 200gr nata para cocinar (~ 163 kcal/100gr), queso crema de Camembert (~ 254 kcal/100gr), queso Gouda (~ 356 kcal/100gr) y pasta Rigatoni (342 kcal/100gr), lo que da el resultado de aportación energética de alrededor de 1030 kcal por comensal.



















👉 Más sugerencias de recetas y lectura en este blog →


→ ... distintos ANTIPASTISOPASENTREMESESTAPAS
→ ... un amplio abanico de distintos PESCADOS y MARISCOS
→ ... presentaciones de variedades de CARNES
→ ... platos VEGETARIANOS y VEGANOS
→ ... PASTA en composiciones sorprendentes
→ ... SALSAS y DIPS para acompañar
→ ... POSTRES para una vida dulce
→ ... descripciones de ESPECIAS y plantas para la cocina aromática y creativa
→ ... temas interesantes sobre ALIMENTACIÓN y NUTRICIÓN
→ ... MIXOLOGY - Bartender's life
→ ... LABORATORIO DE MERMELADAS - naturales y caseras
→ ... TUTORIALES
→ ... REFLEXIONES mías
→ ... o directamente al ÍNDICE

⋙ volver a esta página con el atrás del navegador o con el link directo desde el índice ⋘



...


⇽ anterior ... artículo ... siguiente ⇾




Comentarios