Curry de Salmón con Setas Ostra

 El Salmón del Atlántico, siempre una buna elección para preparar [casi] cualquier plato. Y surgió este mismo, un Curry de Salmón, o un Ragú de Salmón al Curry (distinta sugerencia de preparación, con azafrán en vez del curry, en este enlace).





Las setas ostra, rápido explicado su origen en la cocina en el vídeo.









👉 En primer lugar quiero mencionar algo que no siempre se está dando la atención requerida:

Si hay más comensales compartiendo una mesa, y además se trata de una preparación de un alimento algo delicado como este mismo salmón, hay que aceptar que no a todos les gusta el punto de cocción como al mismo cocinero.

Como podéis ver en los vídeos, preparé el plato con la [casi] misma salsa en dos diferentes sartenes, por la mera razón que en mi casa dos de nosotros tres comemos el pescado, el salmón, casi crudo, y una persona lo quiere bien hecho.



❗Nunca intentáis imponer vuestro gusto al resto de los comensales de vuestra mesa. Podéis llevaros un disgusto enorme, y lo que parecía ser una agradable reunión habrá resultado ser un fiasco, que ni siquiera podría salvar un buen postre! Así, hacedme caso!




Y ahora a la preparación:

Empezar a poner el agua para el arroz, que será lo que más tarda en hacerse, incluido el corto reposo de tres o cuatro minutos al haber terminado de cocinarse que sumarán unos 20 minutos.

Luego las setas ostra. Enjuagarlos brevemente y secarlas (!). Poner en una bandeja (para el horno) boca abajo y de condimento ligeramente sal gruesa, pimentón dulce, pimienta blanca y comino (poco), un chorrito de aceite por encima y al horno, media altura, 140ºC con aire y grill arriba. Cuando el resto de la comida está lista, las setas también lo serán.

Para los dos comensales, los de los platos con el pescado poco hecho, a empezar directamente con la salsa. El pescado va al final, y se pondrá al punto deseado por el calor de la salsa misma una vez hecha, sin tener que ponerla de nuevo al fuego!

Ajo y cebolla, ambos picados bien finos, con una gota de aceite. (Demasiado aceite cortará la salsa!) Si se están glaseando a añadir la nata, el tomate frito, abundante curry (según intensidad que queréis dar), y por encima algo de la cúrcuma en polvo para intensificar el color. No obstante, un ingrediente del curry mismo ya es cúrcuma, así la cuestión es no pasarse. Luego la albahaca (solamente las hojas, cortadas en tiras gruesas) y el queso Parmesano rallado bien fino.

Llegó el momento perfecto para añadir la verdura, el calabacín en media lunas, cortado no tan grueso. Necesita solamente poco tiempo para que quede 'al dente'.

Remover constantemente para que esté todo bien mezclado. Bajar el fuego a mínimo y añadir el salmón, cortado en cubitos (dados gruesos), condimentado con eneldo, una pizca de sal y jengibre, cubrirlo bien con la salsa y dejar la sartén quieta.

Añadí en este instante los tomates Cherry, solamente que se calienten ligeramente. No quería que se ablanden. Si los queréis más pochados, añadirlos directamente con el calabacín.



→ Nuestra comensal con el pescado bien hecho. Empezar directamente con freír el ajo y la cebolla (ambos picados finos) junto con los dados del pescado, igualmente con poco aceite, y condimentado con jengibre, ligeramente sal y eneldo. Añadí también para esta preparación directamente algo de curry al pescado. Dos minutos bastarán, pasará a bien hecho mientras seguís preparando la salsa.



Añadir la nata ligera, abundante curry (según gusto), la albahaca, la cúrcuma, el tomate frito y el queso Parmesano. Remover bien para obtener una salsa homogénea. (Por cierto, nuestra comensal tampoco come verdura, por eso prescindí de ella - de la verdura!)

Si ya está todo lista quedaría emplatar - y no equivocarse quién come cuál plato!

¿Os gusta el queso Parmesano? Echadle algo más por encima del plato ya preparado, está muy bueno!













El Salmón:

  • 200 gr salmón fresco por comensal
  • jengibre, molido
  • una pizca de sal
  • eneldo, hojas de eneldo disecado

La salsa (para dos buenas raciones):
  • Nata ligera, nata para cocinar 15% materia grasa (MG), 250 gr
  • 1 diente de ajo
  • ¼ cebolla roja
  • Queso Parmesano. aprox. 15 - 20 gr
  • 1 cuchara sopera de tomate frito al natural
  • Curry, abundante
  • Cúrcuma, molida, escasa
  • Albahaca, fresca
  • ½ Calabacín
  • Una docena de tomates Cherry

  • Por comensal 2 unidades, aprox. 80 - 100 gr
  • Pimentón dulce
  • Sala gruesa, escasa
  • Comino, molido, escaso
  • Pimienta blanca


Arroz Basmati:

  • Basmati o Jazmín, ambos arroces aromáticos, que mejor coinciden con este tipo de platos
  • Aprox. ½ hasta ¾ de una taza tipo Espresso sin cocinar, resultan ser unos 150 gr cocinado
  • Tiempo de cocción: 14 minutos en agua hirviendo, más un par de minutos de "descanso"



INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS

❗El plato es de PESCADO.
❗La salsa lleva queso Parmesano y nata ligera, ambos PRODUCTOS LÁCTEOS.

⟶ En un principio, este plato no contiene ninguno más de los 14 principales alérgenos, si lo habéis elaborado como lo describí arriba, con los ingredientes mencionados.

⟶ En este enlace los TOP14, los catorce grupos de los principales alérgenos, y los impactos adversos que pudiera conllevar para nuestra salud, o la saludo de nuestros familiares, invitados, comensales.

→ Os dejo el índice de una interesante página de listado de aditivos alimentarios, que va en orden numérico desde el E-100 hasta el E-1522, que aporta la información de toxicidad de cada elemento, ingrediente o aditivo alimenticio, y con amplia información en la descripción de cada elemento sobre efectos secundarios y posibles impactos adversos. Interesante no solamente para alérgicos. 

❗Es para tenerla en el marcador principal en el navegador para quienes precisan supervisar y controlar la salud alimentaria propia o la de sus familiares o comensales.

Más sobre el tema de alérgenos podéis encontrar en este mismo blog, exactamente en dos artículos que edité hace algún tiempo:

→ "Alérgenos - ¿qué? - ¿quienes? - ¿dónde?", del enero 2.021
→ "Alérgenos, 2ª parte, ... unas cositas más ...", del febrero 2.021

Cuidaos y de la gente que os rodea! Le Maître Cheux.




CALORÍAS

Atención!

Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.

Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.


CALORÍAS APROXIMADAS

Curry de Salmón, con setas ostra.
Cierto es que depende un poco de las cantidades, así valoro este plato mismo que elaboré, con aprox. 200 gramos de salmón del Atlántico (~ 182 kcal/100gr) por comensal, 80 gr de setas ostra /gírgolas (~ 35 kcal/100gr), 60gr nata para cocinar (~ 163 kcal/100gr), 10 gr de queso Parmesano (~ 430 kcal/100gr), y 120gr de arroz Basmati (139 kcal/100gr), lo que da el resultado de aportación energética de alrededor de 700 kcal por comensal.





Hay una gran oferta de setas en los supermercados disponible, y más variedad aún podéis encontrar si os adentréis en un bosque. Y ya sabéis: todas las setas se puede comer, pero - ¡ojo! - algunas de ellas solamente una vez ...

Así, no corréis por los bosques y arranquéis todo lo que os parece oportuno. Sacadlas una foto, un vídeo, pero dejadlas allí donde están. Allí mismo se quedan muy bonitas!















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