Sopa de broccoli con surimi, en panecillo de sésamo. |
El resto de los troncos de broccoli, lo usé para hacer la sopa. Así, en una olla un cuarto litro de agua y un poquito de sal gruesa, y a cocinar el broccoli, unos 10 hasta 15 minutos. La olla tapada pero no cerrada por completo. Añadí también una pizca de bicarbonato de sodio para que mantenga el bonito color verde. (Realmente una pizca, justo esto lo que cabe en la puntilla de un cuchillo. Es suficiente!)
Mientras que está cocinándose el broccoli, picar ½ cebolla Chalota y blanquearla en otra olla (donde luego voy a seguir con la sopa) con un poquito de aceite.
Escurrir el broccoli y añadirlo a la olla con la cebolla, además ½ litro de caldo (de pollo o ternera). Aquí podéis añadir también unas hojas de albahaca, según el gusto de cada uno. Luego el condimento. Añadí un poco de sal marina en escamas, pimienta negra del molinillo, nuez Moscada y comino, ambos molidos y muy poco, solamente de darle a la sopa el toque justo.
💡 Si te pasas con la nuez Moscada o el comino, la crema saldrá muy fuerte y dominará el sabor de la sopa misma y ergo del broccoli.
Ahora dejarlo cocinar unos 5 minutos más hasta que se haya ablandado bien el broccoli, pero no deshecho! Si está en su punto retirar la olla del fuego. Si tenéis una batidora tipo "Minipimer" de acero inoxidable podéis seguir directamente con hacer puré de todo lo que está en la olla. Si es de plástico (aunque sea plástico duro) o una batidora tipo "Blender", esperad un momento hasta que se haya enfriado algo la sopa.
La sopa ya está. Ahora toca el pan, que servirá como cuenco. No es nada nuevo, sino más bien un hábito "reciclado" de mis abuelos. Ellos comieron las sopas así, un pan o panecillo vaciado, y adentro con la sopa. Sobre todo en esta época del año cuando se había de estar en el campo, para la cosecha.
Cortar una tapa, vaciar por dentro, y a rellenar con la sopa. Luego un poquito de nata líquida y algo más de los palitos de cangrejo, el Surimi. Unos puntitos de nata montada, y ya está.
Buen apetito!
→ 💡 Una nota más. En mi blog escribo sobre ideas, para daros ideas - para usar las recetas en casa, en vuestro hogar, pero no solo. Cierto es que en un restaurante se empujaría la presentación, con p.ej. un bordado de queso y una corona de láminas de almendra, se complementaría con unos anillo de cebolla fritas, con unas florecitas de perejil o albahaca, un ramito de tomillo o romero, o el cuenco que sea un pan rústico, ...
Probablemente más adelante os dejaré alguna otra sugerencia o presentación, aunque no cambiará nada en lo básico, no cambiará nada de su esencia. Sería solamente para postularse con alguna foto en las redes sociales, las mesas reales hogareñas pueden prescindir de tales (lo que no impida que a veces sí lo hago también!)
Para una crema para 2 comensales.
- +/- 300 gr de broccoli
- ½ cebolla Chalota
- ½ litro de caldo (de pollo o ternera)
- 1 pizca de Bicarbonato de Sodio (E500ii)
- sal, pimienta negra del molinillo
- nuez Moscada y comino, ambos molidos
- 2 panecillos grandes
- 4 palitos de cangrejo (Surimi)
- nata líquida y montada
→ Os dejo igualmente el índice de otra interesante página de listado de aditivos alimentarios, que va en orden numérico desde el E-100 hasta el E-1522, que aporta la información de toxicidad de cada elemento, ingrediente o aditivo alimenticio, y con amplia información en la descripción de cada elemento sobre efectos secundarios y posibles impactos adversos. Interesante no solamente para alérgicos.
❗Es para tenerla en el marcador principal en el navegador para quienes precisan supervisar y controlar la salud alimentaria propia o la de sus familiares o comensales.
Más sobre el tema de alérgenos podéis encontrar en este mismo blog, exactamente en dos artículos que edité hace algún tiempo:
→ "Alérgenos - ¿qué? - ¿quienes? - ¿dónde?", del enero 2.021
→ "Alérgenos, 2ª parte, ... unas cositas más ...", del febrero 2.021
Cuidaos y de la gente que os rodea! Le Maître Cheux.
Calculo las calorías muy por encima, para que podáis haceros alguna idea del pero energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los app-stores de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles. Finalmente depende el aporte energético también de los exactos ingredientes y cantidades a usar.
Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.
CALORÍAS APROXIMADAS DE LA SOPA
* Crema de broccoli con Surimi.
La sopa con una cantidad de aproximado 250 ml (la cantidad que acoge el pan, más o menos), un chorro de nata y unos 40 gr de Surimi conlleva alrededor de 275 kcal, a lo hay que sumar el panecillo (390 kcal / 100 gr; el panecillo de la foto resta alrededor de 70 gramos).
Los palitos de Surimi son bajos en calorías, aportan solamente 90 kcal / 100 gramos, que serían por un palito de apenas 20 gramos unos 20 kcal.
Así, una crema de broccoli, la de la foto aporta aproximadamente 570 kcal.
👉 Mis sugerencias de recetas y lectura en este blog →
→ ... distintos ANTIPASTI, SOPAS, ENTREMESES, TAPAS
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