Sopa cremosa de tomate Kumato® y Cheddar

El protagonista de mi sugerencia de hoy no viene en solitario, sino realmente son dos, quienes en su conjunto alegran la mesa y seguramente dejan más que uno sorprendido.

El calabacín redondo, ya algo más común en las fruterías y los supermercados que hace dos décadas, le da a la sopa una apariencia y un aspecto curioso, sin importancia si lo presentáis en la mesa hogareña o lo servís un restaurante a vuestra clientela.

La sopa misma está hecha a base del tomate Kumato®, este tomate negro que siempre llama la atención en las exposiciones de las fruterías, aunque a un precio ligeramente más elevado que el tomate rojo, él de 'toda la vida'.





→ una ensalada con el tomate Kumato® podéis encontrar aquí: "Ensalada Caprese"
→ y con un potpourri de tomates, aquí: "Ensalada Summer Time"







Antes de nada quiero mencionar que os valdrían igualmente otros tipos de tomates, pero me ha dado la idea con el tomate negro, que deja la sopa un poquito más oscura y aporta un sabor algo diferente.

Paso 1: Quitar de los tomates los tronchos (!) y cortarlos en cuartos. Lo mismo con la cebolla Chalota y los dientes de ajo. De 3 ramitas de albahaca quitar las hojas. Las más pequeñas ponerlas aparte. Añadir todo a la batidora (exprimidora; Blender) y hacer puré bien fino.
El tomate consiste en algo más que un 90% de agua, así no hace falta añadir nada más de agua.

Paso 2: Preparar el calabacín redondo. Cortar una tapa (como lo veis en el siguiente breve vídeo) y vaciar el calabacín. La carne de calabacín se podría añadir al tomate a batir, le dará algo más de consistencia.


👉 Una nota para este tipo de calabacín, el redondo. Dependiendo de cuánto tiempo lleva entre almacén y exposición desde su recolecta, podría ser bien posible que esté "seco" por dentro o probablemente las semillas se hayan puestos negras. Suele ocurrir, pero esto no afecta en absoluto la carne misma del calabacín. Basta con quitarlo las semillas.



Paso 3: Pasar el puré a una olla y dejarlo cocinar a fuego medio alrededor de unos 20 minutos a que se reduzca algo y se haga más espeso. Añadir sal, cúrcuma (molida, para intensificar el color!), pimentón dulce. 

Paso 4: Para las cantidades indicadas en "Ingredientes" (para dos sopas a ¼ litro cada una) añadir a la olla 100 ml de nata baja en grasa (usé nata para cocinar de 15% materia grasa), y - importante! - bajar el fuego!

👉 No emplear nata para montar con unos 35% MG o más, suele cortarse por el ácido del tomate!

Paso 5: Rellenar el casco del calabacín con la sopa, esparcir queso rallado (aquí veis con queso Cheddar curado) por encima y algunas de las hojas pequeñas que hayamos apartados anteriormente.



Y lista la sorpresa!

No añadí pimienta, puesto que con la cebolla y el ajo ya saldrá ligeramente picante. Si queréis la sopa menos picante, emplead solamente ½ cebolla Chalota o - para sin picante - ¼ cebolla amarilla o blanca, y solamente un diente de ajo.







... y algo más animado en TikTok ...








Sopa de tomate Kumato® para dos sopas, 500 ml

  • 5 tomates Kumato®
  • 1 cebolla Chalota
  • 2 dientes de ajo
  • 5 ramitas de albahaca fresca
  • 50 gr queso Cheddar
  • 1 calabacín redondo
  • nata para cocinar, 15% MG
  • sal, cúrcuma, pimentón dulce



INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS

❗Lleva nata para cocinar, un PRODUCTO LÁCTEO.
❗Lleva queso Cheddar, un PRODUCTO LÁCTEO.

⟶ En un principio, este plato no contiene ninguno más de los 14 principales alérgenos, si lo habéis elaborado como lo describí arriba, con los ingredientes mencionados.

⟶ En este enlace los TOP14, los catorce grupos de los principales alérgenos, y los impactos adversos que pudiera conllevar para nuestra salud, o la saludo de nuestros familiares, invitados, comensales.

Más sobre alérgenos para vuestro interés:

⟶ SULFITOS (SO₂), normalmente listados en la etiqueta trasera, la contra-etiqueta, entre los antioxidantes y conservantes; si no están nombrados directamente como Sulfitos, probablemente están indicados a tal manera: → E220 hasta E228.

→ Sobre el contenido de lactosas en productos alimenticios, os dejo aquí una página útil

→ Os dejo igualmente el índice de otra interesante página de listado de aditivos alimentarios, que va en orden numérico desde el E-100 hasta el E-1522, que aporta la información de toxicidad de cada elemento, ingrediente o aditivo alimenticio, y con amplia información en la descripción de cada elemento sobre efectos secundarios y posibles impactos adversos. Interesante no solamente para alérgicos. 

❗Es para tenerla en el marcador principal en el navegador para quienes precisan supervisar y controlar la salud alimentaria propia o la de sus familiares o comensales.

Más sobre el tema de alérgenos podéis encontrar en este mismo blog, exactamente en dos artículos que edité hace algún tiempo:

→ "Alérgenos - ¿qué? - ¿quienes? - ¿dónde?", del enero 2.021
→ "Alérgenos, 2ª parte, ... unas cositas más ...", del febrero 2.021

Cuidaos y de la gente que os rodea! Le Maître Cheux.




Atención!

Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.

Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.


CALORÍAS APROXIMADAS DE LA SOPA

* Crema de tomate, ¼ litro, 250 gr, aprox. 150 kcal.





¿Algo dulce para el postre? Allí va un bizcocho al estilo típico alemán, el Gugelhupf. Es el siguiente artículo. Lleva vainilla, descafeinado, naranja, licor de huevos ... Aquí un breve adelanto.















👉 Mis sugerencias de recetas y lectura en este blog →


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