Flan cremoso de plátano y huevo

Aquí en las islas Canarias el plátano es una fruta de consumo muy habitual. En el desayuno con cereales, a mediodía como acompañante (caliente, sí!) y después de la cena, ¿qué mejor que un postre de plátano? ... de Canarias, claro está! 











En la foto arriba, la decoración son rodajas de plátano caramelizado. Así, voy a empezar directamente con la preparación de estas.

Una sartén, 50 gramos de mantequilla (o margarina) y 150 gr de azúcar, disolver a fuego bajo. Añadir las rodajas del plátano y el zumo de un medio limón. Dejarlo cocinar durante 10 minutos por ambos lados. Cuidado al darle la vuelta. Precalentar el horno a 110ºC, solo aire.

Colocar las rodajas en un papel vegetal, agujereado para que entre aire también por debajo y colocarlo en el horno a media altura. Dejarlo secarse así durante una hora, dándoles la vuelta a mitad del tiempo. Después sacarlo del horno y dejar que siguen secándose a temperatura ambiente.

Así obtenéis unas rodajas caramelizadas que quedan bien suaves al masticarlas. No son tan duras como se compra en los súpers como frutos secos.



El resto del jarabe de la sartén pasarlo a un bote y dejarlo enfriar. Quedarán alrededor de 130 gramos, que empleé más adelante para la masa del flan. Si no hacéis las rodajas de plátano, o podéis preparar el jarabe así mismo (50 gr de mantequilla + 100 gr de azúcar, calentar hasta que obtengáis el jarabe) o emplear la misma cantidad (+/- 150 gr) de leche condensada.




El Flan. La preparación del flan va sin horno.

Tres plátanos. Pelar, cortar y a la batidora. Añadir el zumo de un limón y el jarabe de la mantequilla y del azúcar. Licuar hasta que no queden grumos. Según gusto aquí se puede añadir extracto de vainilla, de almendra, de ron, de naranja, ... Limón ya tiene. Pero tampoco es para pasarse con los aromas, el fin es obtener un flan de plátano.

Batir ¼ litro de nata para montar (35%MG) bien fresca a velocidad medio, hasta que que quede dura. Si te pases con la velocidad o del tiempo, el resultado va a ser que o se haya cortada o hayas conseguido hacer mantequilla. Guárdala en frío.

👉 Ahora trabajamos con huevos frescos que no van al horno. Echadle un vistazo a cómo tratar los huevos frescos antes de emplearlos. → pasteurizar huevos. Es recomendable. (La sugerencia es más abajo en esta misma página.)

En un bol lo suficiente grande (para poder mezclar con comodidad aproximadamente un litro de líquido sin que salga por fuera!) y con la batidora eléctrica a mano batir dos huevos tamaño "L" enteros con 100 gramos de azúcar fino. Hay que batir hasta que el azúcar se haya disuelto, unos 4-5 minutos a alta velocidad.

Ahora añadir el puré de plátano y mezclar bien. Por último añadir la nata montada. Usé una lengua de gato y con movimientos tranquilos, envolventes. Tardará un momento, pero se consigue una masa homogénea y suave. Usando la batidora la masa se quedará muy líquida.



¿Las diferencias? En el resultado final. Usando la lengua para mezclar, el flan quedará cremoso, usando la batidora, el flan quedará más denso, más compacto.

Ahora a repartir en boles. En el siguiente vídeo podéis ver que decoré los flanes con una mermelada de albaricoques, fresas y frambuesas, con canela y sirope de arándanos (la roja), y otra de naranjas y un toque de hinojo (la amarilla).

Más de y sobre mermeladas encontréis en mi "Laboratorio de Mermeladas" en este mismo blog.



Ahora a tapar los boles y al frigorífico. Tardará unas tres, cuatro horas en solidificarse. Importante es tapar los boles, si no se secará por encima y tendréis una capa dura por encima.







Unos pequeños trucos.

Según las cantidades que se emplee se obtiene como resultado final un flan, una mousse o una crema.

* Para el flan, más denso, casi se puede cortar, simplemente a rebajar la cantidad de la nata, o incluso hasta suprimirla.
* Para la crema o un flan cremoso, bien suave, añadir nata montada como indicado o incluso algo más.
* Para una mousse, aún más suave, separar las yemas, batir las claras aparte y entrometer la nieve al final. Se podría jugar un poco con la cantidad de la nata → más nata, más cremoso. 



PASTEURIZAR los huevos.

Trabajamos en esta receta con huevos frescos. Aunque los huevos no deberían ser contaminados, sobre todos si los compréis en el supermercado o una tienda, es altamente recomendable que se pasteurizase los huevos antes de emplearlos. (También podéis comprar ya los briks de huevo ya pasteurizados.)

Este proceso no es tan complicado como suena. Es simplemente llevar abundante agua (que cubra los huevos enteros más un margen por encima!) a 60ºC - ¡Emplead un termómetro! - y mantener los huevos a esta temperatura unos 4 minutos en el agua.

El agua, que no supere los 64ºC, que es el punto cuando los huevos empiezan a cuajar, a coagularse. Solo aplicad este procedimiento a los huevos que vais a usar. No se puede adelantar el proceso y luego guardar los huevos de nuevo.








Para las rodajas de plátano caramelizadas:

  • (1) plátano maduro
  • (50gr) mantequilla o margarina
  • (100gr) azúcar a granel
  • (½) limón

Para el flan:
  • (3) plátanos maduros
  • (2) huevos "L"
  • (¼ltr) nata para montar, 35% Materia Grasa
  • (1) limón
  • (aromas a gusto)

Para la decoración:
  • diversas mermeladas; unas sugerencias podríais encontrar en mi Laboratorio de Mermeladas
  • las rodajas de plátano caramelizados



INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS

❗El flan lleva nata para cocinar y mantequilla, ambos PRODUCTOS LÁCTEOS.
❗Lleva HUEVOS.

⟶ En un principio, este plato no contiene ninguno más de los 14 principales alérgenos, si lo habéis elaborado como lo describí arriba, con los ingredientes mencionados.

⟶ En este enlace los TOP14, los catorce grupos de los principales alérgenos, y los impactos adversos que pudiera conllevar para nuestra salud, o la saludo de nuestros familiares, invitados, comensales.

Más sobre alérgenos para vuestro interés:

⟶ SULFITOS (SO₂), normalmente listados en la etiqueta trasera, la contra-etiqueta, entre los antioxidantes y conservantes; si no están nombrados directamente como Sulfitos, probablemente están indicados a tal manera: → E220 hasta E228.

→ Sobre el contenido de lactosas en productos alimenticios, os dejo aquí una página útil

→ Os dejo igualmente el índice de otra interesante página de listado de aditivos alimentarios, que va en orden numérico desde el E-100 hasta el E-1522, que aporta la información de toxicidad de cada elemento, ingrediente o aditivo alimenticio, y con amplia información en la descripción de cada elemento sobre efectos secundarios y posibles impactos adversos. Interesante no solamente para alérgicos. 

❗Es para tenerla en el marcador principal en el navegador para quienes precisan supervisar y controlar la salud alimentaria propia o la de sus familiares o comensales.

Más sobre el tema de alérgenos podéis encontrar en este mismo blog, exactamente en dos artículos que edité hace algún tiempo:

→ "Alérgenos - ¿qué? - ¿quienes? - ¿dónde?", del enero 2.021
→ "Alérgenos, 2ª parte, ... unas cositas más ...", del febrero 2.021

Cuidaos y de la gente que os rodea! Le Maître Cheux.




Atención!

Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP-STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.

Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.


CALORÍAS APROXIMADAS DEL FLAN

* Flan de huevo y plátano, aprox. 150 kcal/100gr.
El bol de la foto lleva unos 200 gramos, que suman unos 300 kcal.


















👉 Mis sugerencias de recetas y lectura en este blog →


→ ... distintos ANTIPASTISOPASENTREMESESTAPAS
→ ... un amplio abanico de distintos PESCADOS y MARISCOS
→ ... presentaciones de variedades de CARNES
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