Cinta de lomo de Cerdo al Ajillo

Un plato muy fácil de preparar, sin tener que disponer de amplios conocimientos de cocina. La preparación misma - antes de poner la pieza a hacerse - lleva apenas 20 minutos. Del resto se ocupa el horno. Lo único importante es no pasarse del tiempo!





... en TikTok se ve así ...









La preparación de la carne.

Haber comprado la carne hace unas pocas horas en la carnicería seguramente habrá suelto algo de líquido, el jugo propio de la carne. Así, es recomendable de secar la pieza con unas hojas de papel de cocina. 

Ahora, un cuchillo bien afilado y darle en el lado de la capa de grasa unos pocos cortes, que van a ser rellenados con el adobo a preparar. En primer lugar a frotar toda la carne por todos los lados con crema de Balsámico o Soja, según os gusta y luego ponerla un momento aparte.

El adobo.

Para no pasarse del sabor a ajo y cebolla, dos dientes de ajo y una cebolla Chalota son suficientes. Picar los ajitos y la cebolla - no demasiado fino - y mezclarlos con un chorrito del Balsámico (o de Soja) y algo de pimiento negro. Yo personalmente prefiero la pimienta negra del molinillo, así recién molido tiene un sabor diferente.
A mezclar todo bien y a rellenar los cortes de la carne, bien repartido. Para que la carne mantenga sus forma y que no se abran los cortes al asarla uso unos palitos de kebab, traspasándolos de un lado al otro.



Una sartén con aceite bien caliente.

Lo primero que eché en el aceite son unas ramitas de tomillo y otras de romero para cubrir el fondo. El aroma que sueltan en este momento es para no perdérselo. Ahora dentro con la carne y dejarla freír unos pocos minutos, así como tres o cuatro minutos cada lado, según el color que la queréis dar.

Al terminar este primer paso, quitar la sartén del fuego y dejar descansar la carne un par de minutos. Mientras tanto preparé otra sartén. Esta sartén está apta para el horno. Si no disponéis de tales sartenes pasad la carne a una fuente para el horno, hace el mismo trabajo.

A pasar la carne y las ramitas ya algo quemadas a la otra sartén (o la fuente). Aunque las ramitas del tomillo y del romero están quemadas, siguen aportando bastante aroma en el horno para la carne. Igualmente repartir por encima el aceite de la sartén. Tapar el asado con un folio de aluminio y pasarlo así al horno.

El horno precalentado a 190ºC, además puse aire y encendí el grill arriba. Allí se quedará unos 40 minutos, sin moverse. 



Pasado este tiempo a echar un vistazo al punto de cocción. Este tipo de carne de cerdo debería ser por lo menos medium-well, un punto por encima del medium. Si tenéis un termómetro a mano, la temperatura interior de la carne debería haber llegado a 65ºC. Si la carne aún está por debajo, recomiendo devolverla unos diez minutos al horno, y - si se haya quedado demasiado pálida en el primer paso por la sartén al principio - dejad estos últimos diez minutos la sartén o la fuente sin tapar.

Al servir el asado es conveniente cortar las lonchas no demasiado gordas, sino mejor servir dos o tres lonchas más bien finas.



De acompañantes y a lo clásico hogareño serví puré de patatas y verdura, igualmente al horno con el punto 'al dente', que son unos 20 minutos para la verdura de la foto al principio del artículo, o directamente una Musaka. La metí los últimos 20 minutos junto a la carne en el horno, en la parte baja.

De salsa es interesante una ligera salsa a base de un queso suave, para amantes del picante una salsa de pimienta verde, o algo más exótico, una salsa de curry.

Buen apetito.






YouTube, tiempo aprox. 04'36''






  • Cinta de lomo de cerdo fresco
  • tomillo y romero fresco
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla chalota (o ½ cebolla roja)
  • Crema de Balsámico (o de Soja)
  • Condimento:
    • sal tumérico (o sal y cúrcuma)
    • jengibre en polvo
    • tomillo disecado en hojas
    • pimienta negra (del molinillo)
  • Aceite de Oliva (o de girasol)
Necesitarías además unos palitos de kebab (preferiblemente de madera de un-solo-uso), o una red para asados, o una cuerda de sisal para cocinar, para mantener los cortes en la carne bien cerrados.
Opcional es el papel de aluminio, para que la carne no se queme, en caso de que no disponéis de una fuente para el horno con tapa.



INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS

❗El lomo de cerdo está cremado con crema de Balsámico.
❗El vinagre y la crema de Balsámico, como los vinagres, cremas y salsas de soja, y cualquier otro vinagre de similar tipo o cremas a base de ellos contienen SULFITOS (SO₂).

⟶ En un principio, este plato no contiene ninguno más de los 14 principales alérgenos, si lo habéis elaborado como lo describí arriba, con los ingredientes mencionados.

⟶ En este enlace los TOP14, los catorce grupos de los principales alérgenos, y los impactos adversos que pudiera conllevar para nuestra salud, o la saludo de nuestros familiares, invitados, comensales.

⟶ SULFITOS (SO₂), normalmente listados en la etiqueta trasera, la contra-etiqueta, entre los antioxidantes y conservantes; si no están nombrados directamente como Sulfitos, probablemente están indicados a tal manera: → E220 hasta E228.

→ Sobre el contenido de lactosas en productos alimenticios, os dejo aquí una página útil

→ Os dejo igualmente el índice de otra interesante página de listado de aditivos alimentarios, que va en orden numérico desde el E-100 hasta el E-1522, que aporta la información de toxicidad de cada elemento, ingrediente o aditivo alimenticio, y con amplia información en la descripción de cada elemento sobre efectos secundarios y posibles impactos adversos. Interesante no solamente para alérgicos. 

❗Es para tenerla en el marcador principal en el navegador para quienes precisan supervisar y controlar la salud alimentaria propia o la de sus familiares o comensales.

Más sobre el tema de alérgenos podéis encontrar en este mismo blog, exactamente en dos artículos que edité hace algún tiempo:

→ "Alérgenos - ¿qué? - ¿quienes? - ¿dónde?", del enero 2.021
→ "Alérgenos, 2ª parte, ... unas cositas más ...", del febrero 2.021

Cuidaos y de la gente que os rodea! Le Maître Cheux.




Atención!

Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.

Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.


CALORÍAS APROXIMADAS DES PLATO

* Cinta de Lomo de Cerdo asado.

El lomo de cerdo asado al natural aporta alrededor de 120 kcal/100gr, marinado y horneado, en adobo de ajo y cebolla, aprox. de 125 kcal/100gr. Por ración de 250 gr aprox. + 315 kcal.


















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