Tarta de Ciruelas y Paraguayos

Creo que es la tarta más fácil de hacer que coloqué hasta ahora en mi blog. Si ya tienes todo preparado, dentro de 15 minutos está en el horno.

Y ya puedes preparar las invitaciones para mañana ... café o té - y tarta de ciruelas y paraguayos.


Tarta de Ciruelas y Paraguayos, con nata y mermelada de fresa. Fresa con fresa!
(Más de mermeladas en mi Laboratorio de Mermeladas, en este mismo blog.)










Por defecto forro los moldes con papel vegetal. Facilita mucho desmoldar más adelante, y sin emplear herramientas que podrían dañar el molde. Basta con mojar el papel ligeramente y pegarlo en las paredes del molde.

Añadir a una olla pequeña o una sartén la mantequilla y el azúcar, y a calentar ligeramente (a medio fuego, 5/10). No pares de remover hasta obtener una masa ligeramente pastosa. (Mira el vídeo.) Cuando está, retíralo del fuego y déjalo enfriar.



En un bol bastante amplio añadir las yemas y la harina. Ahora hace falta una batidora eléctrica a mano, que facilita mucho mezclar la masa. Ponerla a velocidad muy baja y batir brevemente. Ahora añadir a la masa (no al revés!) la mantequilla con el azúcar, los sobres del azúcar avainillado y la Vainilla líquida, y seguir batiendo a velocidad baja. Hay que batir hasta que la masa se quede grumosa. (Usé la velocidad 5 de 16.)



A rellenar el molde con una parte de la masa. Ahora depende cuántos grumos quieres poner encima de la tarta. Dejé una cuarta parte aparte, el resto de la masa en el molde y apretarla hasta tener una superficie más bien cerrada. Podría ser ligeramente desigual, no se notará en el resultado final.

Ya antemano quitar los huesos de los frutos y cortarlos en gajos no tan finos. Colocar la fruta encima de la masa; regular o irregular, no tiene importancia. Lo que sí la tiene, es que empieces de fuera hacia dentro. Así consigues que esté bien redonda, la tarta. 

Para terminar, ponte un guante! El resto de las migas que dejaste en el bol son para repartirlas por encima de la tarta. Si se han quedado grumos grandes, deshazlos así con dedos. Mira que estén bien repartidos por encima de toda la tarta.



Ya está lista para hornear.

💡 El horno precalentado a 190ºC, calor arriba y abajo, a media altura. Allí se queda bien calentita los próximos 40 - 45 minutos. Al haber pasado aproximadamente ½ hora échale un vistazo a las migas. Si ya están bien doraditas, tapar la superficie de la tarta con una hoja de aluminio

Acabado el tiempo, apague el horno y abra la puerta un poco para dejar salir el calor. Después de otros 20 minutos saca la tarta del horno y almacénela en la despensa, tapada con un paño de cocina seco y transpirable. Una vez que esté fría podrías guardarla en el frigorífico, aunque para servirla es mejor sacarla ½ hora antes.

Esta tarta es perfecta de servirla con nata montada! ... y azúcar glass, por supuesto!





💡 El paraguayo vino original de China, y no de Paraguay como se podría haber ubicado su procedencia, visto su nombre. Es una fruta muy parecida al melocotón, pero con una mutación de este. Madura más rápida y su carne es más suave, una vez que esté madura la fruta. Su exitoso gira mundial empezó a finales del siglo XIX, empezando en el Continente Americano. Se hizo popular en Europa un siglo más tarde, hace solamente 50 años, aproximadamente.


Paraguayos y Ciruelas amarillas


En la América del Sur se llama "durazno japonés" (y es curioso el nombre, viniendo la fruta de China), "durazno pelado" o también "nectarina" (que en nuestro ambiente es una fruta distinta), en la América del Norte, los Estadounidenses la llaman "donut peach" (melocotón donut), suponiendo por su aspecto parecido a los "doughnuts" (rosquetes), los Alemanes la conocen como melocotón de montaña - "Baumpfirsich", en Francia se denomina "pêche plate" (melocotón plano), similar al catalán "préssec pla", y muy parecido a la denominación que la han dado los polacos "brzoskwinia plaskoowocowa", aunque allí también se conoce como "galleta de frutos planos" (brzoskwinia ciasteczkowa), o "UFO" (Unknown Flying Object - OVNI), y "melocotón saturno". Un nombre también curioso tienen los Italianos, "pesca tabacchiera" (melocotón tabaquera).

Por lo general se recolecta la fruta demasiado temprano para que llegue madura a su destino, sobre todo hacia los supermercados y frutería de las ciudades grandes, lejos de los campos de cultivo, con el agrio añadido que se almacena durante el transporte (a veces de largas distancias) y en las propias fruterías a temperaturas muy bajas, que impiden su correcta maduración. No pocas veces pasa que al comprar la fruta inmadura de las exposiciones en dos días en casa se haya hecho a perder por pocha, o esta pudriéndose por dentro alrededor del hueso.

El sabor recuerda mucho a una mezcla entre el melocotón, pero más dulce, y una pera amarilla bien madura. La temporada para este fruta es principalmente el verano, al principios del verano, y viviendo en las islas Canarias, una segunda cosecha de igual calidad, la tenemos alrededor de navidades.







Para la preparación de una tarta en un molde de 24 cm de diámetro.

  • 4 ciruelas amarilla
  • 4 paraguayos
  • 4 huevos (solo se emplea las yemas)
  • 400 gr de harina
  • 180 gr de azúcar
  • 180 gr de mantequilla o margarina
  • 2 sobres de azúcar avainillado
  • 2 ml de extracto de Vanilla


Tiempo de hornear: 

  • aproximadamente 40 - 45 minutos a 190ºC, calor arriba y abajo


Tiempo de reposo: 

  • aproximadamente 4 horas a temperatura de despensa



INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS

❗La tarta de queso lleva HUEVOS, y harina de trigo (GLUTEN).
❗La tarta lleva mantequilla, un PRODUCTO LÁCTEO.


⟶ En un principio, este plato no contiene ninguno más de los 14 principales alérgenos, si lo habéis elaborado como lo describí arriba, con los ingredientes mencionados.

⟶ En este enlace los TOP14, los catorce grupos de los principales alérgenos, y los impactos adversos que pudiera conllevar para nuestra salud, o la saludo de nuestros familiares, invitados, comensales.

Más sobre alérgenos para vuestro interés:

⟶ SULFITOS (SO₂), normalmente listados en la etiqueta trasera, la contra-etiqueta, entre los antioxidantes y conservantes; si no están nombrados directamente como Sulfitos, probablemente están indicados a tal manera: → E220 hasta E228.

→ Sobre el contenido de lactosas en productos alimenticios, os dejo aquí una página útil

→ Os dejo igualmente el índice de otra interesante página de listado de aditivos alimentarios, que va en orden numérico desde el E-100 hasta el E-1522, que aporta la información de toxicidad de cada elemento, ingrediente o aditivo alimenticio, y con amplia información en la descripción de cada elemento sobre efectos secundarios y posibles impactos adversos. Interesante no solamente para alérgicos. 

❗Es para tenerla en el marcador principal en el navegador para quienes precisan supervisar y controlar la salud alimentaria propia o la de sus familiares o comensales.

Más sobre el tema de alérgenos podéis encontrar en este mismo blog, exactamente en dos artículos que edité hace algún tiempo:

→ "Alérgenos - ¿qué? - ¿quienes? - ¿dónde?", del enero 2.021
→ "Alérgenos, 2ª parte, ... unas cositas más ...", del febrero 2.021

Cuidaos y de la gente que os rodea! Le Maître Cheux.




















👉 Mis sugerencias de recetas y lectura en este blog →


→ ... distintos ANTIPASTISOPASENTREMESESTAPAS
→ ... un amplio abanico de distintos PESCADOS y MARISCOS
→ ... presentaciones de variedades de CARNES
→ ... platos VEGETARIANOS y VEGANOS
→ ... PASTA en composiciones sorprendentes
→ ... SALSAS y DIPS para acompañar
→ ... POSTRES para una vida dulce
→ ... descripciones de ESPECIAS y plantas para la cocina aromática y creativa
→ ... temas interesantes sobre ALIMENTACIÓN y NUTRICIÓN
→ ... MIXOLOGY - Bartender's life
→ ... LABORATORIO DE MERMELADAS - naturales y caseras
→ ... TUTORIALES
→ ... REFLEXIONES mías
→ ... o directamente al ÍNDICE

⋙ volver a esta página con el atrás del navegador o con el link directo desde el índice ⋘



...


⇽ anterior ... artículo ... siguiente ⇾




Comentarios