Un plato típico de Alemania, que encuentras casi en cualquier restaurante o taberna. Se consume tanto como entrante, snack en medio o de plato stand-alone, como principal. Por lo general es poco picante, pero si estás leyendo en el menú que es de estilo "ungarisch" (húngaro), prepárate - esta sí es picante.
Por cierto, sus orígenes se atribuye a los húngaros, comida casera sobre todo en los meses más fríos.
(foto generada con IA) |
La preparación en sí no es tan complicada, los ingredientes a elegir según de la oferta de temporada, aunque lo que no debería faltar es el pimiento, cebolla, alguna patata y laurel. Para la sopa más bien picante una o dos vainas de chili son imprescindibles.
La carne por defecto debería ser de res, ternera o del buey, aunque sí hay variaciones que emplean carne de cerdo, de pollo o pavo. En las montañas, allí donde vivían mis abuelos, se elabora igualmente con carne de venado, y también lo probé algún día con carne de conejo - y no estaba mal.
Lo que empleé para hoy, la lista completa la tenéis aquí mismo.
Y así se prepara ...
Una olla grande, una capa de aceite y ponerla a fuego alto. Dentro con la carne y darla un buen repaso a fuego fuerte. ¡Cuidado que no se pegue!
Lavar la verdura, y prepararla para añadirla al guiso. Corté la verdura que debería deshacerse y ergo integrarse por completa en la sopa en dados pequeños, las patatas y el pimiento en piezas más grandes, para que se las vea.
Luego a añadir poco a poco el resto de los ingredientes, los que más tardan en cocinarse al principio, como la calabaza, las patatas, y también la verdura que debería deshacerse, como el calabacín, el tomate. Cuando ya está todo, rellenar con agua y alguna pastilla de caldo de ternera, o directamente un caldo ya preparado, hasta (en este mi caso) llegar a unos tres litros, tres litro y medio.
Dejarlo cocinar a fuego medio y tapando la olla unos 40 minutos, probablemente algo más, hasta que la carne quede bien blanda.
Se puede servir la Gulaschsuppe así misma, aunque también es muy corriente pasar la batidora eléctrica a mano, quitando antemano la carne y las patatas, y pasar a una sopa más bien cremosa. Esto depende del gusto de cada uno y de sus comensales a invitar.
Aquí tenéis las dos. De la preparación me salieron unas 10 sopas como entrantes, o 5 raciones como plato fuerte, y servido con pan de pueblo, bien fresco.
Para la preparación de una cantidad de aproximadamente 2 litros y medio, entre 5 (a ½ litro) y diez (a 250 ml) raciones, con un contenido de carne de alrededor de una quinta parte.
- 土 600 gr de carne de ternera o de buey
- 4 patatas grandes
- 1 cebolla vegetal blanca
- 1 pimiento rojo
- ½ calabacín
- 400 gr calabaza
- sal
- 2 hojas de laurel
- 2 ramitas de albahaca fresca
- pimienta negra
- pimentón dulce
- 1 tomate
- 1 diente de ajo
- 1 cebolla Chalota
- 3 zanahorias pequeñas
- 1 pastilla de Doble Caldo de ternera
- 1 chorro de aceite
- rellenar con agua hasta llegar a aproximadamente 3 litros de cantidad
Último mencionado, el GMS, parece tener otro camino, nombrado hace breve como el "5º sabor". Más sobre el Glutamato monosódico podéis leer en este artículo en este mismo blog.
→ Os dejo igualmente el índice de otra interesante página de listado de aditivos alimentarios, que va en orden numérico desde el E-100 hasta el E-1522, que aporta la información de toxicidad de cada elemento, ingrediente o aditivo alimenticio, y con amplia información en la descripción de cada elemento sobre efectos secundarios y posibles impactos adversos. Interesante no solamente para alérgicos.
❗Es para tenerla en el marcador principal en el navegador para quienes precisan supervisar y controlar la salud alimentaria propia o la de sus familiares o comensales.
Más sobre el tema de alérgenos podéis encontrar en este mismo blog, exactamente en dos artículos que edité hace algún tiempo:
→ "Alérgenos - ¿qué? - ¿quienes? - ¿dónde?", del enero 2.021
→ "Alérgenos, 2ª parte, ... unas cositas más ...", del febrero 2.021
Cuidaos y de la gente que os rodea! Le Maître Cheux.
Calculo las calorías muy por encima, para que podáis haceros alguna idea del pero energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los app-stores de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles. Finalmente depende el aporte energético también de los exactos ingredientes y cantidades a usar.
Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.
CALORÍAS APROXIMADAS DE LA SOPA
* Gulaschsuppe - sopa de carne y verduras
La sopa tiene aproximadamente 60 kcal pro 100 ml, aunque depende claramente de los ingredientes que se emplea como el tipo de carne, verdura, patatas, batatas o arroz y las cantidades que se emplea. Pero para dar alguno idea por donde se mueve la energía que aporta.
Así una taza sopera de ¼ de litro suma aproximadamente 150 kcal.
👉 Mis sugerencias de recetas y lectura en este blog →
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