Tiramisú de Naranjas valencianas - "Orangemisú"

Tiramisú - ¿y quién no lo ha probado alguna vez en su vida? Este postre italiano de café, chocolate, biscuits, Mascarpone, ... y casi siempre algún licor aromático, conocido por todo el mundo.

Y aquí un paso más pa'allá. De naranja. Un equivalente al Tiramisú italiano, y hecho con naranjas valencianas. Un Tiramisú valenciano.











Hoy voy directamente a la preparación, puesto que los preliminares llevan algo de tiempo.

Zumo naranja natural, de 8 naranjas. El zumo obtenido, pasarlo por un colador para retener la pulpa. Apartar del zumo colado un vaso (¼ litro). Falta luego para mojar los biscuits, tipo "Ladyfingers" o "Lengua de Gato". 

→ La pulpa, pasarla a un vaso alto y hacer puré con la batidora eléctrica de mano (tipo 'Minipimer'). En mi caso son unos 175 gramos. Ahora añadir un plátano troceado y repetir el proceso. 

→ El vaso de zumo que apartamos, añadir el zumo a un olla, añadir además 50 gramos de azúcar y 2 ml de extracto de Vainilla. Reducirlo hasta que esté algo más espeso. Pasarlo a un recipiente y dejarlo enfriar. (Quedará más o menos 200 ml). Opcional: Añadí al final un chorro de Amaretto.

→ El puré de naranja y plátano. Pasarlo a una olla y calentarlo. Añadir 6 cl de Advocaat Licor de Huevo, y calentarlo. No olvides de removerlo. Retirar del fuego y mezclar dos láminas de gelatina previamente hidratadas (o 2 gr de Agar-Agar). Pasarlo a un recipiente frío y dejarlo enfriar. 

→ Otros dos boles. Donde vamos a hacer la crema el algo más grande. De  4 huevos separar las yemas (bol más grande) y las claras (bol más chico para montarlas luego). Si trabajamos con huevos crudos, acordaos de pasteurizarlos primero. (Es un proceso rápido y nada complicado. Lo podéis encontrar aquí mismo.)
A las yemas añadir 200 gr de azúcar y batir enérgicamente (batidora eléctrica a mano o con músculos) hasta quede bien espumoso. Añadir 1 kg de queso fresco, preferiblemente Mascarpone, mezclarlo bien para que no queden grumos, y a continuación el puré de naranja y plátano, que ya debería estar algo más frío.

→ Montar la nieve. Más fácil si las blancas de huevo están a temperatura ambiente y añadir una o dos pizcas de sal, y a toda velocidad con la batidora eléctrica a mano. Son aprox. 70, 80 segundos. Introducir la nieve montada en dos o tres parciales a la masa con removedor tipo una lengua de gato o (si ya estáis saturados) con la batidora a mano. Lentamente. Ya está.



Ahora una fuente para componer el "Orangemisú". (Usé dos, uno de 24x24 cm, otro de 25x35 cm.) Podéis poner una capa de biscuits, o dos, o más - según apetece y del tamaño de la fuente. A bañar los biscuits en el zumo preparado, pero no demasiado tiempo, si no se deshacen!



Abajo en la fuente una capa de la masa de Mascarpone, colocar los biscuits, por encima más de la masa de queso fresco con naranja. Por encima esparcí azúcar glass y cáscara de limón rallada y secada. (Podéis hacerla vosotros mismos o, de alternativa, se vende en sobres en el Lidl o Aldi.)

Listo. Al frigorífico por un par de horas, 3, 4 horas - y yo por mi parte y como en anteriores ocasiones, repartí unas cuantas raciones del "Orangemisú" entre mis vecinos. Y mis abuelit♥s me lo "pagan" con una sonrisa y un abrazo ♥.

Por cierto, de las 8 naranjas que exprimí, el zumo que sobró ... pues no sobró. Lo hice porque ya estaba en ello. Así, a tomar zumo! (O hacer mermelada, como la de naranja e hinojo. Espectacular!)


La mermelada a la derecha es de naranja, fresa y pomelo.
La encontráis en mi "Laboratorio de Mermeladas" en este mismo blog.











Para el relleno:

  • 8 naranjas (para la pulpa!)
  • 1 kg de queso fresco Mascarpone
  • 4 huevos 'M'
  • 1 plátano
  • 2 láminas de gelatina o 1 sobre (2 gr) de Agar-Agar
  • 200 gr de azúcar
  • 6 cl de Advocaat Licor de Huevo

Para el zumo para mojar los biscuits:
  • ¼ litro de zumo de naranja sin pulpa
  • 50 gr de azúcar
  • 2  ml extracto de Vainilla
  • opcional: 2 - 4 cl de Amaretto

Para componer el Tiramisú de naranja:
  • +/- 600 gr de Biscuits (bizcochos) tipo 'Lengua de Gato'
  • azúcar glass
  • opcional: cáscara de limón rallada y disecada



INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS

❗El postre estilo Tiramisú lleva queso fresco Mascarpone, un PRODUCTO LÁCTEO.
❗Lleva HUEVO y un licor de HUEVO.
❗Los biscuits (industriales) llevan HUEVO y harina de trigo (GLUTEN).
❗El postre lleva (opcional) un licor de Amaretto (FRUTOS SECOS).


⟶ En un principio, este plato no contiene ninguno más de los 14 principales alérgenos, si lo habéis elaborado como lo describí arriba, con los ingredientes mencionados.

⟶ En este enlace los TOP14, los catorce grupos de los principales alérgenos, y los impactos adversos que pudiera conllevar para nuestra salud, o la saludo de nuestros familiares, invitados, comensales.

Más sobre alérgenos para vuestro interés:

⟶ SULFITOS (SO₂), normalmente listados en la etiqueta trasera, la contra-etiqueta, entre los antioxidantes y conservantes; si no están nombrados directamente como Sulfitos, probablemente están indicados a tal manera: → E220 hasta E228.

→ Sobre el contenido de lactosas en productos alimenticios, os dejo aquí una página útil

→ Os dejo igualmente el índice de otra interesante página de listado de aditivos alimentarios, que va en orden numérico desde el E-100 hasta el E-1522, que aporta la información de toxicidad de cada elemento, ingrediente o aditivo alimenticio, y con amplia información en la descripción de cada elemento sobre efectos secundarios y posibles impactos adversos. Interesante no solamente para alérgicos. 

❗Es para tenerla en el marcador principal en el navegador para quienes precisan supervisar y controlar la salud alimentaria propia o la de sus familiares o comensales.

Más sobre el tema de alérgenos podéis encontrar en este mismo blog, exactamente en dos artículos que edité hace algún tiempo:

→ "Alérgenos - ¿qué? - ¿quienes? - ¿dónde?", del enero 2.021
→ "Alérgenos, 2ª parte, ... unas cositas más ...", del febrero 2.021

Cuidaos y de la gente que os rodea! Le Maître Cheux.


















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