Uno de mis platos favoritos - tanto en preparación como en degustación - es, sin duda alguna, este mismo que voy a presentaros y preparar hoy - Rollitos de Lenguado con Almejas.
No hace falta una celebración especial para sorprender a tu familia, a tu pareja o a unos amigos con este delicioso compuesto, sino basta con el ánimo y el gusto para el buen comer.
En este sentido, manos a la obra!
Lo que más entretiene es la preparación de la salsa. No obstante, si seguís mi blog probablemente ya tenéis guardado un fumet, un fondo base para salsas, en el congelador, que acortaría bastante el tiempo a invertir para la preparación del plato. Si no, aquí está el enlace para la elaboración del fondo base, los ingredientes y los pasos a seguir.
En este ejemplo el resultado sería un fumet de marisco, empleando cáscaras de langostinos. Si se sustituye las cáscaras de langostinos con los recortes y sobrantes al filetear el lenguado (sin las vísceras!) de la preparación en curso, obtendréis un fumet de pescado. Las verduras y especias a añadir pueden variar según el sabor que queréis dar, o lo que está disponible en este momento según temporada en la frutería. Más picante, más cítrico, con cuerpo, más intenso, ... - a elegir.
→ Bien explicado lo dejo en este vídeo, donde en la primera parte elaboré un fumet de marisco, y a partir del minuto 3'30'' sigue la elaboración de un fumet a base de pescado.
Una vez que el fondo base esté, bastaría añadir la misma cantidad de nata para cocinar. En este mismo cazo y cuando la salsa esté caliente, añado las almejas. En el breve momento que necesitan para quedarse perfectas, directamente cogen el sabor del fumet en harmonía con el resto del plato, así lo dejo para casi al final de la preparación.
El Lenguado.
Tengo aquí un Lenguado del Atlántico de aproximadamente 1½ kg.
- A filetear en cuatro filetes. No debería causar grandes problemas. En todo caso, aquí un breve tutorial. (YouTube; abre ventana nueva).
- Además, de un bulbo de jengibre a cortar algunas rodajas finas.
- Cuartear una ½ lima y cortar los finales.
Ahora a repartir el jengibre a lo largo encima de los filetes. No demasiado, si no el sabor es demasiado dominante. Algo de sal, escaso eneldo, ligeramente pimienta de un molinillo. Enrollar una pieza de la lima en cada filete, empezando con la parte estrecha del filete, la cola. Clavar un palito de madera atravesando el rollo entero, para que no se abra durante la cocción.
Del otro medio de la lima quito la piel y corto todo al estilo Brunoise, el más pequeño de los cortes en dados. Aquí una pequeña ayuda si no estáis tan familiarizados con los cortes → Julienne & Cía.
Poner los rollitos de pie, rellenar el hueco con los daditos de lima y taparlos con una rodaja de jengibre. Este lado sería el primero en freírlo en la sartén. Después de un breve primer calor hay que darles la vuelta a los rollitos, y paso la sartén al horno. El horno precalentado a 220ºC, la sartén a media altura con aire y grill desde arriba. Tardará unos 10 minutos para terminarse.
Mientras el lenguado está en el horno, a blanquear unas hojas de acelgas con algo de sal gruesa y nuez Moscada molida, y picar cebolla roja en media lunas; poner un cazo con agua a calentar y darles un minuto a las almejas en el agua caliente a que se abran; igualmente poner la salsa a calentarse y introducir las almejas en el cazo cuando empieza a romper la salsa, cuando empieza a burbujear y a bajar el fuego. A remover!
Para no llevar el aceite del sartén al plato, secamos los rollos brevemente en una hoja de papel de cocina absorbente. Lo mismo con las hojas de acelgas blanqueadas.
Por cierto, para acompañar el pescado preparé arroz Basmati, que tardaría unos 15 minutos para que esté listo. Es recomendable prepararlo antemano, si no queréis liaros mucho entre los fogones y sartenes. Para que se mantenga caliente tapar la olla con un paño de cocina, y si hace falta pasarlo brevemente al microondas.
Ahora debería quedaros algo así como podéis ver en la foto.
Rollo de lenguado al limón y jengibre en salsa de pescado, con almejas, acelgas, cebolla roja, arroz Basmati y - los pequeños lunares negros en el plato - zarzamoras.
La elaboración completa podéis ver también en el vídeo.
Hasta pronto, Le Maître Cheux.
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... un breve vídeo ...
LISTA DE COMPRA
Ingredientes para la preparación de los rollitos de Lenguado para 2 comensales:
* (1) Lenguado rubio fresco, de +/- 1,5 kgs, a € 11,95/kg
* Almejas, red de 1 kg aprox. € 6,00
* (1 bulbo) Jengibre, ~ 80 céntimos
* (1) lima, ~ 30 céntimos
* Acelgas
* Arroz Basmati
* Aceite de Oliva
CALORÍAS
Atención!
Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.
Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.
CALORÍAS APROXIMADAS DE ESTE PLATO POR RACIÓN
Este pescado tiene aproximadamente 75 kcal/100gr, sumamos por persona +375 kcal.
Este marisco conlleva aprox. 63kcal/100gr, sumamos + 63 kcal.
*Arroz Basmati.
Para unos 120gr por persona sumamos +150 kcal.
*Salsa de pescado.
Nuestra salsa con 100gr de nata para cocinar conllevara unas 200 kcal, sumamos p.p. +100 kcal.
... y pasando por las redes sociales ...
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