El Secreto de Cerdo no es conocido por sí solo comúnmente en otros países. Si vamos por el resto de los países europeos, esta pieza, localizada entre las costillas, la panceta y la paleta, no se recorta o se extrae como tal fin, así tampoco tiene nombre propio.
Al Secreto de Cerdo, en este caso lo compré ya marinado, habrá de recortarlo algo de grasa, puesto por el sitio donde se recorta por defecto esta pieza singular el cerdo acumula mucha grasa, conocido del corte de las costillas. Hay que contar con una pérdida de peso fresco de alrededor un 10%.
Aunque está marinado con un adobo a base de ajo y orégano, lo voy a dar algo más de especias:
- Tomillo fresco
- Romero fresco
- Pimienta y pimentón dulce
- Comino molido (pasé los granos a un molinillo)
- Escamas de sal marina (escasa cantidad!)
Ahora depende cómo os gusta la carne. La suma de ½ hora en el horno, y la carne quedará bien rosita como podéis ver en el vídeo o la foto. En este momento está bien hecha, pero muy jugosa. ¿Os gusta más hecha y con menos jugo propio? Dejadlo unos 10 minutos más en el horno.
Aprovecho el tiempo en medio para preparar los pastelitos de papas. El cómo podéis ver en este vídeo, alojado en mi canal de YouTube. (Se abre en ventana nueva.)
Por último quedará emplatar. No sirvo el Secreto de Cerdo con salsa, puesto que la jugosidad y los aromas dados con las especias frescas aportan por sí solas un sabor muy intenso, aparte del sabor propio de la carne misma y del hinojo, y una salsa (cualquiera) atropellaría este compuesto aromático.
Espero que os haya dado una buena sugerencia para alguno de estos días para vuestra mesa.
Buen apetito, Le Maître Cheux.
👉 ¿Te gusta más algo de ensalada como acompañante al Secreto de Cerdo? Allí va ...
Por cierto, son divertidos momentos que publico en mi cuenta de TikTok. ¿Te lo vas a perder? ...
→ Una breve nota más en referente al Secreto de Cerdo (ibérico).
Este corte no es muy conocido en otros países. Y no es porque el cerdo hispano tenga alguna pieza anatómica más que el resto del animal porcino por el mundo no tiene. En absoluto.
El Secreto de Cerdo se extrae donde terminan las costillas hacia la panceta, y por el otro lado se sitúa la paleta y más hacia arriba. En carnicerías europeas se deja esta parte con las costillas o la paleta, o se pasa por la picadora como carne picada.
→ Cortes del Cerdo Ibérico (Navidul), del Deutsches Schwein (Rasting/EDEKA), del English Pork (S. Clyde Weaver Lancaster).
👉 Más sugerencias de recetas y lectura en este blog →
→ ... distintos ANTIPASTI, SOPAS, ENTREMESES, TAPAS
→ ... un amplio abanico de distintos PESCADOS y MARISCOS
→ ... presentaciones de variedades de CARNES
→ ... platos VEGETARIANOS y VEGANOS
→ ... PASTA en composiciones sorprendentes
→ ... SALSAS y DIPS para acompañar
→ ... POSTRES para una vida dulce
→ ... descripciones de ESPECIAS y plantas para la cocina aromática y creativa
→ ... temas interesantes sobre ALIMENTACIÓN y NUTRICIÓN
→ ... REFLEXIONES mías
→ ... o directamente al ÍNDICE
⋙ volver a esta página con el atrás del navegador o con el link directo desde el índice ⋘
... un breve vídeo ...
LISTA DE COMPRA
Ingredientes para la preparación para 2 comensales:
* Secreto de Cerdo, de +/- 0,8 kgs, a € 5,95/kg
* (1 bulbo) Hinojo, aprox. € 0,90
* Hojas de Acelgas, ~ € 0,80
* (1) Cebolla roja
* (1) Lima
* Tomillo freso, Romero fresco
* (1 kg) Patatas, medianas hasta grandes, aprox. € 3,60/kg
* (2) Huevos, 30 céntimos/unidad
* Escamas de Sal marina, Pimentón dulce, Comino, Pimienta, Gofio de Trigo
CALORÍAS
Atención!
Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.
Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.
CALORÍAS APROXIMADAS DE ESTE PLATO POR RACIÓN
Esta carne tiene aproximadamente 223 kcal/100gr, sumamos por persona +780 kcal.
Esta verdura conlleva aprox. 19 kcal/100gr, sumamos + 10 kcal.
* Hinojo.
Para unos 80 gr (½ hinojo) por persona sumamos +25 kcal.
* Pastelitos de papas.
Con el huevo, la harina y preparados en aceite de oliva conllevan unas +270 kcal/100gr (3 unidades)
... y pasando por las redes sociales ...
⇽ anterior ... entrada ... siguiente ⇾
Comentarios
Publicar un comentario
Agradezco toda sugerencia, crítica e interés!