El Secreto al descubierto - y si es ibérico, mejor aún!

 El Secreto de Cerdo no es conocido por sí solo comúnmente en otros países. Si vamos por el resto de los países europeos, esta pieza, localizada entre las costillas, la panceta y la paleta, no se recorta o se extrae como tal fin, así tampoco tiene nombre propio. 

Y ellos no saben lo que se pierden! Pero - ... psssst! ... - es un secreto ... !!!




Al Secreto de Cerdo, en este caso lo compré ya marinado, habrá de recortarlo algo de grasa, puesto por el sitio donde se recorta por defecto esta pieza singular el cerdo acumula mucha grasa, conocido del corte de las costillas. Hay que contar con una pérdida de peso fresco de alrededor un 10%.

Aunque está marinado con un adobo a base de ajo y orégano, lo voy a dar algo más de especias:

  • Tomillo fresco
  • Romero fresco
  • Pimienta y pimentón dulce
  • Comino molido (pasé los granos a un molinillo)
  • Escamas de sal marina (escasa cantidad!)
Empiezo con un breve sellado en la sartén con aceite de oliva, y paso el Secreto de Cerdo a una fuente cerrada al horno. De base en la fuente pongo cebolla roja picada, unas ramitas de romero fresco, aceite de oliva y salpico todo con el jugo de un cuarto de lima, exprimido a mano. 
Por encima va la carne, y adjunto el hinojo (cuento por persona con ½ bulbo de hinojo), sazonado con algo de pimienta y comino, ambos del molinillo. A cerrar la fuente y al horno. Allí se quedará unos 20 minutos, a 220ºC, media altura.

A sacar la fuente, dando la vuelta a la carne y el hinojo, y a tapar todo con una hoja de acelgas, con algo de nuez Moscada (si es recién rallado o molido, mejor) por encima, a cerrar la fuente y se quedará otros 10 minutos en el horno.

Ahora depende cómo os gusta la carne. La suma de ½ hora en el horno, y la carne quedará bien rosita como podéis ver en el vídeo o la foto. En este momento está bien hecha, pero muy jugosa. ¿Os gusta más hecha y con menos jugo propio? Dejadlo unos 10 minutos más en el horno.

Aprovecho el tiempo en medio para preparar los pastelitos de papas. El cómo podéis ver en este vídeo, alojado en mi canal de YouTube. (Se abre en ventana nueva.)

Por último quedará emplatar. No sirvo el Secreto de Cerdo con salsa, puesto que la jugosidad y los aromas dados con las especias frescas aportan por sí solas un sabor muy intenso, aparte del sabor propio de la carne misma y del hinojo, y una salsa (cualquiera) atropellaría este compuesto aromático.

Espero que os haya dado una buena sugerencia para alguno de estos días para vuestra mesa.

Buen apetito, Le Maître Cheux.


👉 ¿Te gusta más algo de ensalada como acompañante al Secreto de Cerdo? Allí va ...


Por cierto, son divertidos momentos que publico en mi cuenta de TikTok. ¿Te lo vas a perder? ...




→ Una breve nota más en referente al Secreto de Cerdo (ibérico).

Este corte no es muy conocido en otros países. Y no es porque el cerdo hispano tenga alguna pieza anatómica más que el resto del animal porcino por el mundo no tiene. En absoluto.

El Secreto de Cerdo se extrae donde terminan las costillas hacia la panceta, y por el otro lado se sitúa la paleta y más hacia arriba. En carnicerías europeas se deja esta parte con las costillas o la paleta, o se pasa por la picadora como carne picada.



→ Cortes del Cerdo Ibérico (Navidul), del Deutsches Schwein (Rasting/EDEKA), del English Pork (S. Clyde Weaver Lancaster).





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... un breve vídeo ...




LISTA DE COMPRA

Ingredientes para la preparación para 2 comensales:

* Secreto de Cerdo, de +/- 0,8 kgs, a € 5,95/kg
* (1 bulbo) Hinojo, aprox. € 0,90
* Hojas de Acelgas, ~ € 0,80
* (1) Cebolla roja
* (1) Lima
* Tomillo freso, Romero fresco
* (1 kg) Patatas, medianas hasta grandes, aprox. € 3,60/kg
* (2) Huevos, 30 céntimos/unidad
* Escamas de Sal marina, Pimentón dulce, Comino, Pimienta, Gofio de Trigo

El Secreto de Cerdo (para 2 comensales) salen aproximadamente € 11,50.
Recuerden que la ubicación mía son las islas Canarias, España. Los precios, sobre todo del género principal, podrían variar según vuestro lugar por el mundo. Un saludo.




INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS

❗ El Secreto de Cerdo está acompañado (en este caso) de pastelitos de papas. Estos pastelitos están elaborados con HUEVO y harina (gofio de trigo) ergo GLUTEN.

⟶ En un principio, este plato no contiene ninguno más de los 14 principales alérgenos, si lo habéis elaborado como lo describí arriba, con los ingredientes mencionados.

⟶ En este enlace los TOP14, los catorce grupos de los principales alérgenos, y los impactos adversos que pudiera conllevar para nuestra salud, o la salud de nuestros familiares, invitados, comensales.

→ Si interesa saber más sobre alérgenos, publiqué en el blog dos artículos sobre este tema, importante desde siempre tanto en las cocinas profesionales como en los hogareñas. → 1ª parte→ 2ª parte.



CALORÍAS

Atención!

Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.

Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.


CALORÍAS APROXIMADAS DE ESTE PLATO POR RACIÓN

* Secreto de Cerdo.
Esta carne tiene aproximadamente 223 kcal/100gr, sumamos por persona +780 kcal.
* Acelgas.
Esta verdura conlleva aprox. 19 kcal/100gr, sumamos + 10 kcal.
* Hinojo.
Para unos 80 gr (½ hinojo) por persona sumamos +25 kcal.
* Pastelitos de papas.
Con el huevo, la harina y preparados en aceite de oliva conllevan unas +270 kcal/100gr (3 unidades)


El plato de Secreto de Cerdo (como está compuesto en la foto y el vídeo) con acompañantes aporta alrededor de 1.085 kilocalorías por persona.






... y pasando por las redes sociales ...










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