Farfalle de colores a la boloñesa

 La Pasta.

Desde gente físicamente activa, como deportistas, hasta la necesidad de cubrir un alto rendimiento intelectual, como los estudiantes, la pasta aporta esta energía necesaria para mantener preparado al cuerpo y la mente. Para los últimos mencionados, el cerebro tiende a tener una alta demanda de glucosa, presente en los hidratos de carbono y - en nuestro plato de hoy - en la pasta.










Os conté anteriormente algo de la cadena de supermercados Lidl, una multinacional alemana, que siempre tiene algo de oferta o promoción semanal en alguna de sus estanterías. En esta ocasión encontré los lacitos, o farfalle, como los llaman los italianos. No sería nada especial para mencionar, si no fuese por los añadidos, el limón en los unos y la remolacha en los otros, que colorean esta pasta en tonos muy llamativos. Destacaban entre todo lo expuesto de la acción semanal de novedades y ofertones.

Como en pasadas ocasiones - estos van conmigo. Y aquí están!



La preparación.

Para la pasta no hace falta gran mención, el paquete explica unos 6-7 minutos para al dente, algún minuto más para que queda más blanda. Así, agua, sal y fuego con el tiempo según gusto.

Para la verdura de hoy, tomates cherries y pimientos dulces, empleo una sartén pequeña, algo de aceite de oliva y sal gruesa. Poner la sartén al fuego bajo con las verduras, tapar y dejarlo por sí sola. Está perfecto cuando el resto esté listo.



La salsa boloñesa.

Ya expuse unas variedades de pasta y también de la preparación de la salsa boloñesa en mi blog, y siempre intento variar la composición ligeramente para no se aburre nadie en mi casa, y menos aún vosotros, mis lectores en este blog.

Así, la salsa para hoy. La carne es carne mixta cerdo/ternera con un compuesto de 50/50. La ternera tiene mejor sabor, pero tiene a quedarse rápidamente seca (aunque eches más tomate!), mientras la carne de cerdo es más jugosa pero la falta el sabor propio destacado. Resulta que esta mezcla es la ideal para elaborar una boloñesa, pero como siempre para gustos existen los colores!

Para un cuarto de kilo de carne pico un diente de ajo muy fino, igualmente un ¼ de cebolla. Algo de aceite en una sartén, poner a fuego medio-alto, y según está caliente el aceite a añadir la carne. A revolver bien si no queréis si se queda como un hamburguesa. Cuando ya haya empezado a hacerse la carne a añadir el ajo y la cebolla, algo de tomillo (si disponéis de tomillo fresco mejor aún), pimentón dulce, pimienta negra (siempre prefiero un molinillo), escasa sal, jengibre secado y molido, y algo de comino molido. Y a seguir revolviendo. 

La salsa de tomate. Empleo hoy tomate frito al natural y añado de cantidad la mitad del volumen de la carne. Bajé el calor de la placa, y lo dejé cocinarse algunos minutos mas. Tendrá más bien el sabor a carne ligeramente atomateado.

Terminará todo más o menos al mismo momento. A emplatar, queso rallado por encima y a disfrutar.

Tomad asiento! Le Maître Cheux.



















Para dos personas.

  • 250 gr de carne mixta, cerdo y ternera
  • tomates cherry
  • pimientos italianos o dulces
  • 1 diente de ajo
  • ¼ de cebolla roja
  • queso Parmesano
  • Especias y condimento:
    • sal gruesa
    • pimienta negra del molinillo
    • pimentón dulce
    • jengibre molido
    • tomillo
    • comino molido


INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS

❗ La pasta misma lleva harina de trigo (GLUTEN).
❗Dependiendo del fabricante, la pasta podría contener trazos de SOJA y/o MOSTAZA. Sería recomendable echarle un vistazo a los ingredientes en la contraetiqueta o el impreso en el envase.

⟶ En un principio, este plato no contiene ninguno más de los 14 principales alérgenos, si lo habéis elaborado como lo describí arriba, con los ingredientes mencionados.

⟶ En este enlace los TOP14, los catorce grupos de los principales alérgenos, y los impactos adversos que pudiera conllevar para nuestra salud, o la saludo de nuestros familiares, invitados, comensales.

→ Os dejo el índice de una interesante página de listado de aditivos alimentarios, que va en orden numérico desde el E-100 hasta el E-1522, que aporta la información de toxicidad de cada elemento, ingrediente o aditivo alimenticio, y con amplia información en la descripción de cada elemento sobre efectos secundarios y posibles impactos adversos. Interesante no solamente para alérgicos. 

❗Es para tenerla en el marcador principal en el navegador para quienes precisan supervisar y controlar la salud alimentaria propia o la de sus familiares o comensales.

Más sobre el tema de alérgenos podéis encontrar en este mismo blog, exactamente en dos artículos que edité hace algún tiempo:

→ "Alérgenos - ¿qué? - ¿quienes? - ¿dónde?", del enero 2.021
→ "Alérgenos, 2ª parte, ... unas cositas más ...", del febrero 2.021

Cuidaos y de la gente que os rodea! Le Maître Cheux.




CALORÍAS

Atención!

Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.

Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.


CALORÍAS APROXIMADAS

Farfalle a la boloñesa.
Cierto es que depende un poco de las cantidades, así valoro este plato mismo (él de las fotos) que elaboré, con aprox. 100 gramos de pasta por comensal (~ 360 kcal/100gr), 100 gr de salsa boloñesa con tomate al natural (~ 258 kcal/100gr) pimientos italianos (al horno!, no fritos; ~ 26 kcal/100gr), tomates Cherry al natural (~ 18 kcal/100gr), que da el resultado de aportación energética de alrededor de 625 kcal por comensal, en cantidades que se puede ver en el plato.
















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