Para esta vez empleé solamente el horno, tanto para poner la tira de Costillas de cerdo a punto, como para pochar la verdura acompañante. Prescindí de servir patatas con las costillas, porque en nuestra casa nos gusta más servirlas con un buen pan fresco estilo baguette, recién horneado. Y es porque el jugo que se acumula en la fuente de las costillas es muy rico ... y por eso → ... ¡que empiece la lucha para mojar el pan!
La tira de costillas, de unos 800 gramos y con unos 45 cm de largo, la dejo entera. Si no disponéis de una fuente bastante grande podéis partirla perfectamente en dos piezas. Un poco de aceite en la fuente y a precalentar en el horno a unos 140ºC.
La carne. El lado inferior primero hacia arriba. Por encima van las ramitas de romero y tomillo, enteras. De condimento usé solamente curry, pimentón dulce y jengibre, todos en polvo, y algo de pimienta negra del molinillo. Y finalmente ligeramente crema de Balsámico a lo largo de la tira (no emplead vinagre Balsámico, no es lo mismo!).
La verdura. Preparé otra fuente con algo de aceite de oliva y las ramitas de albahaca en el fondo. Por encima va la verdura, que es en este caso una variedad de champiñones, cebolleta, tomates Cherry en rama y pimientos a freír. De condimento sal gruesa, pimienta negra del molinillo, jengibre en polvo y comino molido.
A tapar la fuente con una hoja de papel de aluminio para pochar la verdura, no para quemarla. Va al horno en la rejilla más inferior al darle la vuelta a la tira de costillas. Saldría así 'al dente', si queréis la verdura más blanda podéis ponerla en el mismo momento al meter las costillas en el horno. Pasada la mitad del tiempo echadle un vistazo a la verdura para que no se seque, y dadla la vuelta y añadid algo más de aceite por encima si es preciso, sobre todo a los champiñones!
Reajuste de la temperatura del horno a 220ºC con fuego desde arriba y aire, si dispone el horno de esta función, si no encender ambos fuegos, arriba y abajo. En este último caso añadid al horno la fuente con la verdura los últimos 15/20 minutos, si no se quemará.
Haber pasado unos 20 minutos habrá de dar la vuelta a la tira de costillas. (Cuidado al abrir el horno, el aire está que quema!) Ahora a repetir el condimento (curry, pimentón, pimienta negra, jengibre y crema de Balsámico) y ahora algo de sal gruesa, escasa cantidad (!) y una cebolla chalota en anillos finos.
No olvidéis las ramitas de romero y las del tomillo (abundantes!), y a devolverlas al horno otros 15/20 minutos. Al mismo momento a meter la verdura al horno, abajo, lo más abajo posible. Está terminado cuando las costillas empiezan a broncearse, a gratinarse por encima, dependiendo de qué grado de gratinado es que os gusta.
Sacad ya los platos! Por cierto, las costillas y la verdura de este vídeo comimos entre dos, junto con un pan de barra, estilo Baguette. Y así quedaba ...
Y todo el resto podéis ver en el vídeo aquí mismo o pasar a mi canal de YT.
Buen apetito, Le Maître Cheux.
👉 Una palabra sobre el pan.
A veces compramos demasiado pan, que luego nadie come y para otro día se habrá quedado seco, duro, poco apetecible, por no decir "olvidado", sobre todo si alguien de la casa ha traído pan del día, bien fresco, por la mañana.
Pero "stop!" - no tiréis el pan. Muchas cosas las que se podría hacer con él, alguno de estos días según inspiración y ánimo: torrijas; o un dulce de leche, azúcar, pan y canela; tortilla de pan, con o sin cebolla; o ... lo del vídeo. Nunca viene mal!
Pero ojo, dejad que "respire" el pan, que se seque por completo en un lugar como la despensa. Así sí se puede guardar.
2.023. Año nuevo, ligera modificación del diseño del blog.
En un principio no cambió nada esencial. La temática sigue siendo la misma, el contenido, el estilo, la descripción, la variedad, ... solamente pequeños retoques en el diseño de algunos elementos, y cambié la 'Lista de Compras' por 'Ingredientes', por la mera razón que con el constante aumento de precios en los últimos meses es casi imposible de quedarse al día y recalcular receta por receta.
Así incorporé directamente al principio un nueva barra (que seguramente os habéis dado cuenta) que indica a simple vista si un plato saldría económico, a gasto moderado, o a precio elevado, que también depende de la temporada, del lugar vuestro en el mundo y en qué tienda se acude a comprar. Por esta razón, una compra en la planta del 'Delikatessen' en el Corte Inglés no es lo mismo que abastecerse en un p.e. Lidl o acudir a la tienda del barrio, la de toda la vida!
Además incorporé la información sobre la destreza necesaria del / de la artista entre los fogones, y el tiempo aproximado que se habrá de invertir para la elaboración de semejante plato; último punto en tiempo relativo de "rápido" (algo hasta ¾ de hora), "asumible" (pasando una hora) y hasta "prepárate unos cafés!" (que se alarga más allá de lo de "tengo hambre ya y ahora!").
Que os divertís en (h)ojear en el blog, y hasta la siguiente. Comentarios y críticas - tanto positivos como discrepancias - por aquí o en alguna de mis cuentas en las redes sociales - bienvenidos serán.
Klaus Rubner, Le Maître Cheux.
- Costillas de cerdo, aprox. 800 gr (para 2 comensales)
- Tomates Cherry
- Pimientos verdes pequeños, a granel
- Cebolletas
- Champiñones
- Cebolla Chalota
- Especias y condimentos:
- Albahaca
- Tomillo
- Romero
- Curry
- Pimentón dulce, molido
- Pimienta negra del molinillo
- Jengibre, molido
- Comino, molido
- Sal gruesa
- Crema de Balsámico
→ Os dejo el índice de una interesante página de listado de aditivos alimentarios, que va en orden numérico desde el E-100 hasta el E-1522, que aporta la información de toxicidad de cada elemento, ingrediente o aditivo alimenticio, y con amplia información en la descripción de cada elemento sobre efectos secundarios y posibles impactos adversos. Interesante no solamente para alérgicos.
❗Es para tenerla en el marcador principal en el navegador para quienes precisan supervisar y controlar la salud alimentaria propia o la de sus familiares o comensales.
Más sobre el tema de alérgenos podéis encontrar en este mismo blog, exactamente en dos artículos que edité hace algún tiempo:
→ "Alérgenos - ¿qué? - ¿quienes? - ¿dónde?", del enero 2.021
→ "Alérgenos, 2ª parte, ... unas cositas más ...", del febrero 2.021
Cuidaos y de la gente que os rodea! Le Maître Cheux.
CALORÍAS
Atención!
Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.
Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.
CALORÍAS APROXIMADAS
Cierto es que depende un poco de las cantidades, así valoro este plato mismo (él de las fotos) que elaboré, con aprox. 200 gramos (limpios) de costillas de cerdo por comensal (~ 395 kcal/100gr), pimientos de Padrón (al horno!, no fritos. ~ 21 kcal/100gr), cebolleta (~ 34 kcal/100gr), tomates Cherry al natural (~ 18 kcal/100gr), champiñones (~ 22 kcal/100gr), que da el resultado de aportación energética de alrededor de 430 kcal por comensal, en cantidades que se puede ver en el plato.
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